В Центральном районе прошло очередное заседание Клуба ЖКХ

11.04.2017
28 марта 2017г. состоялось очередное заседание Клуба ЖКХ Центрального района. 

Оно было посвящено решению проблем по условиям договора управления и мерах по борьбе с нарушениями управляющими компаниями Центрального района по вопросам начисления платы собственникам жилья за жилищные и коммунальные услуги.

У многих собственников жилья на руках договора, заключенные с УК в 2012году, условия в которых были сформулированы самой управляющей компанией в своих же интересах. Договора, ущемляющие права и экономический интересы собственников жилья, а их исполнение, приводящее к аварийному состоянию самих многоквартирных домов, заканчиваются по максимальному сроку действия ( 5лет) в 2017 году.

Модератором «Клуба ЖКХ» Г.И.Лихачевой даны рекомендации по подготовке к заключению договора управления.

За этот период (2012.г-2017г.) Советы домов прошли обучение на семинарах, организованных Общественным Советом ЖКХ при главе Администрации г.Воронеж, Народном институте при ВГСАУ, получили возможность общения и обмена опытом на заседаниях «Клуба ЖКХ» и др., что позволяет более требовательно отнестись к содержанию условий Договора управления.

В процессе обсуждения данного вопроса были рассмотрены предложения по содержанию договора и обращено особое внимание на отдельные пункты договора.

Результатом этого обсуждения стало принятие решения: уже на следующем заседании Клуба ЖКХ 11.04.2017г. получить конкретные рекомендации и предложения квалифицированных специалистов Общественного Совета ЖКХ, в том числе юристов, в форме протокола разногласий к действующему договору управления (примерного текста) и плана действий Советов домов по их утверждению на общем собрании собственников жилья. 

С основными принципами составления протокола разногласий ознакомил всех присутствующих А.Г.Демидов - начальник отдела по взаимодействию с населением и органами ТОС Управы Центрального района г.Воронежа. 

На конкретных примерах некоторые председатели Советов многоквартирных домов отметили, что включение в платежные документы повышения расходов на оплату ЖКУ управляющая организация обосновывает наличием протокола общего собрания собственников помещений в МКД с положительным решением собственников помещений по данным вопросам.

Как подтвердили в своих выступлениях участники заседания, ни председатель Совета дома, ни Совет дома и собственники помещений общих собраний с повесткой дня по указанным вопросам не инициировали, не организовывали и не проводили, указанных подобных решений не принимали, протоколов с указанными решениями не оформляли, таким образом, можно считать данные протоколы фальсифицированными. 

Даны рекомендации для Советов домов и всех собственников для обращения с заявлениями с соответствующие органы ( СУ СК по Воронежской области).

Участники заседания выразили надежду на решение имеющихся нарушений со стороны управляющих компаний и предупреждения их возникновения в будущем.

Модератор Клуба ЖКХ В.Я.Лобова