Вот и апрель пришел, а проблемы остались те же

11.04.2017
Очередное заседание «Клуб ЖКХ» Коминтерновского района, состоялось 6 апреля 2017 года. 

И снова участники собрались, чтобы поделиться новостями, обсудить изменения в законодательстве. Основными темами заседания были обсуждение финансово-экономического отчета по управлению МКД УО за 2016 год, договор управления и другие вопросы.

Как всегда по традиции открыла заседание - модератор «Клуб ЖКХ» Тулинова Л.Ф. Она рассказала о новостях ЖКХ за последнее время, о том, что подошло время перезаключения договоров управления на новый срок, посоветовала внимательно отнестись к тексту договора, в первую очередь, обратиться за разъяснениями в свои управляющие компании, потребовать проект договора управления и финансовое обоснование размера «Платы за жилое помещение», а также годовой отчет выполнения действующего договора управления. 

Также важен вопрос об оплате коммунальных ресурсов на содержание общего имущества (далее - КУ на СОИ), которые теперь являются жилищной услугой и перенесены в строку «Платы за жилое помещение». Нормативы потребления КУ на СОИ на территории Воронежской области действуют согласно ПП РФ от 26.12.2017 года № 1498, которые были установлены на 01.11.2016 года. Поэтому все собственники должны внимательно изучить приложения к приказам (по ГВС и ХВС приказ №105 от 19.06.2015г. «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по ХВС и ГВС на ОДН на территории Воронежской области» и приказ 39/1 от 30.08.2012 года (в редакции приказа № 52/1 от 19.11.2015) «О нормативах потребления коммунальной услуги по электроснабжению населением Воронежской области») и найти установленный норматив на конкретный дом.

Далее Александра Старикова рассказала о полномочиях УМЖК по проверке протоколов ОСС, т.к. не все протоколы УМЖК уполномочено проверять, например протокол о распределении всего объема потребляемых коммунальных ресурсов можно оспорить только в судебном порядке. Также ответила на многочисленные вопросы присутствующих.

Алексей Божко поделился информацией о создании ТСЖ, с какими подводными камнями можно столкнуться, как преодолеть возникающие проблемы, на что обратить внимание, принимая решение о создании ТСЖ, какие экономические расчеты необходимо для этого произвести.

В заключении Лариса Федоровна еще раз обратила внимание на важные моменты в порядке организации и проведения общих собраний собственников, о возможном проведении ОСС в очно-заочной форме, об инициировании ОС со стороны УК (здесь надо быть очень внимательными, так как могут появиться «липовые протоколы»), какие реквизиты и форма протокола должна быть, как выполнить обязанность инициатора собрания по передаче протокола в УК.