«Читаем детям о войне»

21.04.2017
4 мая в 15.00 часов в библиотеку №37 им. В.А. Добрякова (ул.Ю.Янониса, 10/2) придут воспитанники Михайловской кадетской школы, чтобы познакомиться с книгой Михаила Каменецкого «Я умру пацаном…». 

Михаил Матвеевич Каменецкий родился в 1935 году в городе Смела Киевской области Украинской ССР. Окончил Харьковский авиационный институт. С 1959 года работал на Воронежском механическом заводе. Автор книг стихотворений «Вечные приметы», «Травяная струна», «След мимолетный» и других. Член Союза российских писателей. Живет в Воронеже. 

Повесть «Я умру пацаном…» - его первое прозаическое произведение. Это воспоминания о детдомовском детстве, о сверстниках, об их жизни в военную и послевоенную пору. Книга говорит о поколении «детей войны», которые, несмотря на трудности и трагичность времени, в котором прошло их детство, сохранили доброту, честность и благородство. 

Сотрудники библиотеки думают, что всем присутствующим будет интересно узнать, как и чем жили их сверстники в то далёкое уже от нас время. 

А ещё они попробуют по-настоящему прикоснуться ко всем тяготам военного лихолетия: ребятам предложат попробовать на вкус горячий чай, заваренный на морковке с маленьким кусочком сахара и отведать хлеба военных лет «… тяжёлого, липкого, как глина, тёмно-серого до черноты, испеченного бог весть из чего: из отрубей, тяжелого хлопкового жмыха, молотого гороха, но всё-таки хлеба. Дорогого, желанного до сердцебиения, до отдышки, до коликов в животе, до жадного звериного блеска в голодных глазах…» 

А ещё Михаила Каменецкого ждёт небольшой сюрприз – это привет из Павловска от детей начальной школы и рассказ о том, как под впечатление его книги (а именно главы «Кража») был подготовлен проект «Хлеб войны».