Флешбук «Литературный взгляд на революцию»

21.04.2017
Библиотека №1 провела флэшбук-акцию, приуроченную к 100-летию Октябрьской революции. 

Октябрьская революция стала одним из важнейших событий в XX веке. Оно не только изменило пути исторического развития России, но и оказало огромное влияние на народы всей планеты. Жаркие споры на тему 1917 года не утихают до сих пор. 

Данные политические события нашли отражение и в литературе: многие отечественные писатели и поэты эмигрировали из страны, другие же приняли революцию. Революция также способствовала возникновению нового литературного жанра – «социалистического реализма». На этот жанр, как и на сам советский период можно смотреть по-разному. Как именно участники группы библиотеки №1 ВКонтакте смотрят на 1917-й год и попытались выяснить сотрудники библиотеки. 

Красная и белая стороны были представлены двумя новыми группами, каждая из которых была посвящена определенной книге: 

Белая сторона: роман «Белая гвардия» Булгакова - произведение о семье русских интеллигентов и их друзьях, которые переживают социальный катаклизм гражданской войны. Роман, который никогда не был полностью опубликован в СССР. 

Красная сторона: роман «Мать» Горького - роман с революционным настроением, который Ленин назвал своевременным. Одно из первых произведений, написанных в жанре социалистического реализма.

В сообществах публиковались посты на тематику соответствующей книги – факты, цитаты, опросы, информация об авторе. Словом, обычный формат постов ВКонтакте, но исключительно на заданную тему.

Целью акции было узнать какая книга, по мнению читателей библиотеки №1, в большей степени отражает истину того времени. В итоге, к красным примкнуло 38 человек, а к белым – 45. С небольшим перевесом победила книга «Белая гвардия»! Также акция показала, что люди готовы вступать в такие группы, посвященные книгам и отстаивать свою позицию.