Храмы Воронежа

21.04.2017
В преддверии одного из самых главных христианских праздников – Пасхи – ребята из школы №16 с помощью сотрудников библиотеки №2 им.А.В.Кольцова узнали много нового об истории христианства в Воронеже.

До революции в городе насчитывалось порядка трех десятков храмов и три монастыря. В период богоборчества 20-го века их осталось всего три – Покровский собор, Никольский храм и Казанская церковь на левом берегу. Ныне же число храмов практически вернулось к прежней цифре.

Что означают названия храмов? Когда и при каких обстоятельствах они возникли? Какие знаменитые на всю Россию святые сподвигнули многие тысячи паломников, в том числе императоров, приходить и приезжать в Воронеж? Какие главные «двунадесятые» праздники в христианстве? Какое ценное завещание оставил россиянам Святитель Митрофан Воронежский? Кроме всего прочего, храмы - это удивительная по красоте архитектура, неповторимая и уникальная. К примеру, наш новый Благовещенский кафедральный собор – третий по величине в России (98 метров) после Храма Христа Спасителя в Москве и Исакиевского Собора в Питере. 

Встреча получилась интересной и полезной для всех ребят, вызвала вопросы и желание познавать историю родного Воронежа и государства российского в целом.