«Гений эпохи Возрождения»

21.04.2017
В Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина (ул.Куцыгина,6) открылась выставка, посвященная 565-летию со дня рождения Леонардо да Винчи (1452-1519).

В истории мирового искусства нет личности более знаменитой и загадочной, чем Леонардо. Художник, архитектор, изобретатель, поэт-импровизатор, музыкант, ученый. 

Множество его работ так и осталось незаконченными – найдя ответ, да Винчи сразу же остывал и приступал к штурму очередной неразрешимой задачи. Во многих областях науки и искусства мысли Леонардо настолько опередили время, что в ХV веке они могли показаться абсурдными. 

И все же для людей ХХI века Леонардо да Винчи, прежде всего автор самой знаменитой картины «Джоконда» - «Мона Лиза». Особое место в творчестве Леонардо занимают рисунки. Среди них огромное количество эскизов к живописным произведениям, натурные зарисовки растений, животных, проекты всевозможных механизмов и изобретений. Отдельную «главу» составляют анатомические рисунки (многие из них до сих пор публикуются в учебниках).

На выставке представлены художественные альбомы с репродукциями известных работ мастера, книги о Леонардо из серий ЖЗЛ А. Гастева и С. Шово; «Рисунки старых мастеров». Читатели могут познакомиться с хронологией творчества да Винчи. 

Выставка продлится до 10 мая.