19 мая 2017 года в библиотеке № 6 состоялось мероприятие, в форме тренингов, под названием «Герои книг имеют право».

26.05.2017
Гостями и участниками тренингов были ученики 10 класса школы №67.

Во вступлении детям было рассказано о том, что необходимо знать свои права и обязанности, и почему особенно важно защищать права детей. Ученики поделились своими знаниями: рассказали о том, что такое «Конвенция о правах ребенка», когда и кем была принята, до какого возраста человек считается ребенком, и зачем вообще нужен такой документ. 

Далее детям было предложено обсудить нарушение прав и обязанностей на конкретных примерах литературы, таких как «Дубровский» А.С. Пушкина, «Алые паруса» Александра Грина, «Гарри Поттер и философский камень» Дж. Роулинг, «Шинель» Н.В. Гоголя и многих других, а также привести собственные примеры. Был театрализован отрывок из произведения А.П. Чехов «Ванька», после которого прошло обсуждение о нарушении прав по отношению к ребёнку 9-ти лет. Следующим заданием для учащихся было угадать по описанию героя произведения, а также объяснить, о каком праве шла речь в данном тексте. Были приведены несколько ситуаций, в которых школьники должны были рассудить участников конфликта, основываясь на статьи из «Конвенции о правах ребенка». 

В заключение мероприятия дети дискутировали на тему толерантности: сравнили понятия «терпимость» и «толерантность», привели примеры из произведений школьной программы.

Учащихся поблагодарили за активность и хорошие знания художественной литературы, а также напомнили, что важно знать не только свои права, но и обязанности.