В Железнодорожном районе обсудили вопросы содержания муниципального жилфонда

В Железнодорожном районе обсудили вопросы содержания муниципального жилфонда 15.06.2017
В Железнодорожном районе состоялось очередное заседание клуба ЖКХ, проводимое Общественным Советом по вопросам ЖКХ при главе городского округа город Воронеж, основной обсуждаемой темой которого стало содержание муниципального жилищного фонда.

Среди приглашенных гостей заседание посетили руководитель городского управления жилищных отношений Олег Зацепин, депутат Воронежской областной Думы Татьяна Головачева и представители общественной организации «Жилищный контроль».

Как пояснил в рамках рассматриваемой темы Олег Зацепин, оставить жилье муниципальным или приватизировать его решает сам наниматель этого жилья. Если жилье муниципальное, то с нанимателем заключается договор, по которому он оплачивает строку «социальный найм» и берет на себя ответственность по оплате жилищно-коммунальных услуг перед ресурсоснабжающими организациями. 

«Единственное, что не оплачивают наниматели жилья - это взносы на капитальный ремонт в МКД. Если муниципальная квартира является злостным должником по оплате ЖКУ , то управление может обратиться в суд по взысканию долга только по строке «социальный найм». Остальные долги обязаны взыскивать исполнители этих услуг, то есть управляющие компании или сами ресурсовики», - пояснил Олег Зацепин.

В квартирах, в которых не установлены индивидуальные приборы учета электроэнергии, горячей и холодной воды, наниматели муниципальных квартир, могут обратиться с письменным заявлением в управление жилищных отношений для их установки. При проведении общих собраний в МКД, где имеется муниципальная площадь, организатор собрания обязан поставить в известность о проведении собрания либо управление жилищных отношений, либо управу района. 

Во второй половине заседания приглашенные гости ответили на вопросы членов клуба и ознакомили их с основными изменениями в законодательстве, затрагивающими сферу ЖКХ.

Клуб уходит на летние каникулы. Очередное заседание клуба назначено на 26 сентября 2017 года.