Утверждены Требования по обеспечению транспортной безопасности

20.06.2017
Постановлением Правительства России от 26 апреля 2017 года № 495 утверждены Требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств железнодорожного транспорта.

Документ применяется в отношении объектов и транспортных средств, подлежащих категорированию. В частности, к таким объектам относятся железнодорожные вокзалы и станции, тоннели, эстакады, мосты, объекты систем связи, навигации и управления движением транспортных средств, участки железнодорожных путей, а также иные обеспечивающие функционирование транспортного комплекса здания, сооружения, устройства и оборудование железнодорожного транспорта, определяемые Правительством РФ.

Исключение составляют объекты, находящиеся в границах закрытых административно-территориальных образований, а также военных и иных объектов, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, важных государственных объектов, организация охраны которых возлагается на Росгвардию, объектов, охрана которых осуществляется воинскими частями и организациями Минобороны России, а также учреждений уголовно-исполнительной системы.

Документ является обязательным для исполнения субъектами транспортной инфраструктуры и перевозчиками, осуществляющими непосредственную эксплуатацию транспортных средств.

Постановление вступает в силу с 01 июля 2017 года.

Разъяснения подготовлены прокурором отдела по надзору за исполнением законов, процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью (с дислокацией в г. Воронеже) Е.А. Завалиным.