Определен правовой статус машино-места как объекта недвижимого имущества

26.06.2017
С 01.01.2017 в Гражданский кодекс РФ внесены изменения, в соответствии с которыми законодатель определил правовой статус машино-места как объекта недвижимого имущества.

В соответствии со ст. 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам теперь относятся машино-места в жилых домах, бизнес-центрах, других зданиях и сооружениях. Границы машино-мест должны быть обозначены разметкой, например краской или наклейками. Данные машино-места можно поставить на кадастровый учет.

Если по состоянию на 1 января 2017 года права на объект, который отвечает признакам машино-места, уже зарегистрированы, переоформление таких прав не требуется. Долевые собственники парковок могут выделить свою долю и оформить право собственности на машино-место.

До вступления названных изменений в силу машино-места самостоятельными объектами недвижимости по закону не являлись. 

На них регистрировалось право общей долевой собственности. 

Между тем, Минэкономразвития РФ еще в 2015 году допускало постановку некоторых машино-мест на кадастровый учет и оформление их в собственность как самостоятельных объектов. Указанная процедура производилась только с машино-местами, которые подпадали под критерии помещения, например гаражных боксов.