Воронежская делегация приняла участие в международной конференции городов-партнеров России и Германии

Воронежская делегация приняла участие в международной конференции городов-партнеров России и Германии 05.07.2017
С 28 по 30 июня в Краснодаре прошла XIV конференция городов-партнеров России и Германии. Ее главный лозунг – «Установление контактов – инициация проектов – укрепление доверия: импульсы для развития германо-российских связей».

Это важное мероприятие международного уровня, направленное на укрепление дружбы и сотрудничества между двумя государствами. В нем помимо большого количества представителей общественных и государственных организаций приняли участие более 100 посланцев из 25 пар городов-побратимов России и Германии. Открыл работу конференции губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. 

В мероприятиях также приняли участие губернатор Московской области, председатель Международной ассоциации «Породненные города» Андрей Воробьев, глава города Краснодара Евгений Первышов, председатель правления Российско-Германского Форума Маттиас Платцек, председатель Федерального союза немецких обществ Запад-Восток Петер Франке и другие официальные представители Германии и России. 

Стоит отметить, что в рамках конференции состоялась встреча министров иностранных дел России и Германии Сергея Лаврова и Зигмара Габриэля.

Для инициативных людей двух стран в возрасте от 18 до 24 лет была организована отдельная площадка обмена – Молодежный форум. Форум и конференция стали пространством для установления контактов, усиления конструктивного диалога и укрепления сотрудничества между муниципальными образованиями стран.

Городской округ город Воронеж на конференции представляли руководитель управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Елена Гудкова, начальник отдела по работе с молодежью управления образования и молодежной политики Юлия Агупова и участники партнерства Воронеж–Везермарш Драгос Панческу и Эмилия Винтерхоллер.

Воронеж и Везермарш давние партнеры. Начиная с 1989 года, происходит обмен в творческой, спортивной сферах, профессиональной деятельности наших городов. В Соглашении о сотрудничестве особым пунктом выделено обязательство сторон оказывать содействие молодежному обмену между городами-побратимами. И уже 28 лет молодежные делегации Воронежа и Везермарша наблюдают за развитием современной России и Германии, обсуждают и вместе находят решения актуальных проблем, знакомя друг друга с культурными обычаями и традициями своих стран. 

На конференции 2017 год был официально объявлен Годом российско-германских молодежных обменов, и символичным оказалось то, что во время проведения конференции в Воронеже уже находилась молодежная делегация Земельного округа Везермарш.

На закрытии конференции городов-партнеров России и ФРГ кубанская столица передала эстафету городу Дюрену. В 2019 году делегации из городов двух стран вновь соберутся в этом городе на западе Германии.