Хуторянка с именем София

03.08.2017
В зале фонотеки Специальной городской библиотеки искусств им. А.С.Пушкина (ул.Куцыгина,6) с 7 августа будет экспонироваться выставка к 70-летию со дня рождения  советской, украинской и российской эстрадной певицы и актрисы Софии Ротару. 

София Ротару родилась в селе Маршинцы Черновицкой области Украинской ССР в крестьянской семье. Она чистокровная молдаванка. Петь София начала еще в детстве и уже в 12 лет участвовала в художественной самодеятельности. В 1968 году София Ротару блестяще выступила на IX Всемирном фестивале молодежи и студентов и получила золотую медаль за участие в конкурсе народной песни. Через три года на свет появился эстрадный коллектив «Червона рута», солисткой которого стала София Ротару. Всесоюзная слава пришла к Софии в 1972 году, когда она вместе со своим ансамблем совершила гастрольное турне по Советскому Союзу. 

К середине 70-х годов имя Ротару прочно укрепилось на небосклоне советской эстрады. Ее имя знали и за пределами Советского Союза: она завоевывала первые премии на Международных фестивалях «Золотой Орфей» (Болгария), в Сопоте (Польша). В 1976 году ей присвоили звание народной артистки Украинской ССР. В 1981 году София снялась в главной роли фильма «Душа». В 1984 году ей было присвоено звание народной артистки Молдавской ССР, а через 4 года – звание народной артистки СССР. 

Первой из известных советских эстрадных певиц София Ротару спела речитативом и начала использовать ритм-компьютер в музыкальной аранжировке песен. В этом же году София Ротару стала Лауреатом премии «Овация», «За особый вклад в развитие российской эстрады». 

Песенная карьера Софии Ротару, начатая в далекие советские времена, продолжается по сию пору – вот уже более 40 лет…

На выставке в зале фонотеки представлены звукозаписи различных  форматов: грампластинки и компакт-диски, на которых певица исполняет песни таких маститых композиторов, как А.Бабаджанян («Верни мне музыку»), Ю.Саульский («Обычная история»), Д.Тухманов («Родина моя», «Аист на крыше»), Е.Дога («Мой город»), Е.Мартынов («Баллада о матери», «Лебединая верность»), В. Матецкий (специально для Софии он написал шлягер «Лаванда», который стал лучшей песней года). Репертуар певицы насчитывает сейчас более 500 песен на русском, украинском, молдавском, болгарском, сербском, польском, немецком, французском, итальянском, испанском и английском языках и многие из них представлены на выставке в зале фонотеки.

В экспозиции находятся также книги о жизни и творчестве Софии Ротару, ноты ее самых известных песен, статьи о ней, из которых можно узнать много интересных фактов (например, такой: после подсчёта всех песен Ротару, исполненных в финалах фестиваля «Песня года», выяснилось, что Ротару принадлежит абсолютный рекорд среди всех участников за всю историю — 83 песни, исполненные на 38 фестивалях, начиная с 1973г.).

Посетители смогут познакомиться с книгой Федора Раззакова «Неповторимая София Ротару. Белый танец хуторянки» (2016г.), Послушать записи разностороннего репертуара певицы, узнать факты ее биографии можно, посетив выставку, которая продлится до конца августа.