Урегулированы отношения, возникающие при создании и использовании лесопарковых зеленых поясов городских населенных пунктов в Воронежской области

10.08.2017
С 18.07.2017 вступил в силу Закон Воронежской области от 06.07.2017 № 92-ОЗ «О лесопарковых зеленых поясах городских населенных пунктов в Воронежской области».

Данным Законом Воронежской области урегулированы отношения, возникающие при создании и использовании лесопарковых зеленых поясов городских населенных пунктов в Воронежской области.

К лесопарковым зеленым поясам Закон Воронежской области относит зоны с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности, включающие в себя территории, на которых расположены леса, и территории зеленого фонда в границах городских населенных пунктов, которые прилегают к указанным лесам или составляют с ними единую естественную экологическую систему.

Законом Воронежской области определены полномочия органов государственной власти Воронежской области в сфере создания и использования лесопарковых зеленых поясов.

В целях особой охраны природных объектов, расположенных в лесопарковых зеленых поясах, устанавливается ограниченный режим природопользования и иной хозяйственной деятельности.

В частности Законом Воронежской области установлен запрет на использование токсичных химических препаратов, в том числе в целях охраны и защиты лесов, пестицидов, агрохимикатов, радиоактивных веществ; размещение отходов производства и потребления I - III классов опасности; размещение объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, отнесенных в соответствии с Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» к объектам I категории и другие запреты.