Разъяснение положений законодательства о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов предпринимателями

13.09.2017
В соответствии с изменениями, внесенными в Федеральный закон от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», предприниматели должны в обязательном порядке перейти на работу с кассами, подключенными к сети «Интернет». 

При этом предусмотрен поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники.

В силу требований ст. 7 Закона старые правила прекратили свое действие с 01.07.2017 и на работу с кассами, подключенными к сети «Интернет» должны перейти все, кто до этого уже использовал кассовые аппараты, за исключением плательщиков единого налога на вмененный доход, патента и предприятий, работающих в сфере услуг, а с 01.07.2018 – все предприятия независимо от системы налогообложения.

Вместе с тем, в настоящее время на рынке фискальных накопителей существует дефицит необходимой продукции, что влечет невозможность своевременного перехода на новый порядок расчетов. 

Статьями 14.15, 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение правил продажи отдельных видов товаров; нарушение правил продажи этилового спирта алкогольной и спиртосодержащей продукции. Однако лицо, не применившее контрольно-кассовую технику, но при этом принявшее все меры по соблюдению требований законодательства, не может быть подвергнуто административному взысканию ввиду отсутствия вины в совершении названных административных правонарушений. 

При этом доказательством отсутствия вины может являться заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя. 

В силу пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ при отсутствии состава административного правонарушения производство по делу не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению. 
 

Помощник Воронежского 
транспортного прокурора О.В. Бородина