Разъяснения законодательства в сфере защиты прав потребителей в части порядка пользования санитарными комнатами после окончания поездки

13.09.2017
В соответствие с ч.1 ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. 

Согласно п. 27 ст. 2 Федерального закона № 18-ФЗ от 10.01.2003 «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» (далее — Закон № 18-ФЗ) пассажир - это лицо, совершающее поездку в поезде по действительному проездному документу (билету) либо имеющее проездной документ (билет) и находящееся на территории железнодорожной станции, железнодорожного вокзала или пассажирской платформы непосредственно перед указанной поездкой или непосредственно после нее.

В силу абз. 4 ст. 80 Закона № 18-ФЗ, п. 39 Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте пассажиров, а также грузов, багажа и грузобагажа для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.03.2005 № 111 (далее - Правила), пассажирам предоставляется право бесплатного пользования залами ожидания и туалетами.

На основании п. 27 Правил срок действия проездного документа (билета) на поезд пригородного сообщения устанавливается правилами перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа.

В соответствии с п. 24 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных приказом Минтранса России от 19.12.2013 № 473, проездной документ (билет), оформленный для разовой поездки в одном направлении на поезде пригородного сообщения без указания мест, действителен на одну поездку в течение календарных суток, указанных в билете, и одного часа следующих календарных суток. Проездной документ (билет), оформленный в направлении туда и обратно, действителен, кроме одной поездки в направлении туда, на одну поездку в направлении обратно в течение суток, указанных в билете, и следующих календарных суток. 

Таким образом, исходя из буквального толкования приведенных норм, пассажир вправе бесплатно воспользоваться туалетом на железнодорожном вокзале, имея действительный проездной документ на одну поездку, в течение календарных суток и одного часа следующих календарных суток, начиная с даты, указанной в билете.

Отказ в предоставлении пассажиру поезда пригородного сообщения права на бесплатное пользование санитарными комнатами по окончании поездки ограничивает установленные законом права потребителя на оказание санитарно-гигиенических услуг, что является недопустимым.


Помощник Воронежского 
транспортного прокурора О.В. Бородина