Гражданской обороне – 85!

02.10.2017
2017 год определён в системе МЧС России годом ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ с целью дальнейшего развития и формирования единых подходов к организации и ведению ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ на территории Российской Федерации, а также повышения ее роли в обществе. 

2017 год – это год 85-ой годовщины со дня создания в стране системы ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ - системы защиты населения, материальных и культурных ценностей, одинаково эффективной как в мирное время, так и при военных конфликтах. ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА является одной из важнейших функций государства, составной частью оборонного строительства и обеспечения безопасности населения страны. ГОСУДАРСТВО И ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА НЕОТДЕЛИМЫ!

В настоящее время, когда усложняются технологические процессы, на производстве применяются всё больше сильнодействующих веществ, легковоспламеняющихся жидкостей, когда происходят катастрофы и стихийные бедствия, значительно возросла социально-экономическая значимость ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. Сегодня граждане должны быть готовым к любым чрезвычайным ситуациям, знать, как правильно действовать, куда идти и как оказывать необходимую помощь себе, своим близким или пострадавшему человеку. ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА активно участвует в обеспечении жизнедеятельности и безопасности современного общества. 

Этапы развития гражданской обороны Исторической датой создания Гражданской обороны в стране является 04 октября 1932 года, когда Совет народных комиссаров (Совнарком) СССР утвердил Положение о противовоздушной обороне территории СССР. Этот документ послужил основой для создания организации местной противовоздушной обороны (МПВО), призванной решать сложные и ответственные задачи по защите населения и экономики страны от нападения противника с воздуха. 
В годы Великой Отечественной войны в задачи МПВО, кроме тушения пожаров и организации укрытия населения в бомбоубежищах, входило и множество тяжелой работы - это заготовка дров для больниц и детских садов, организация эвакуации нетрудоспособного населения, оказание помощи пострадавшим при бомбежках и захоронение тел погибших. Т.к. существовала серьезная угроза применения химического оружия, то бойцы МПВО обучали население, как правильно применять противогазы, обеспечивали их выдачу, были готовы к проведению дегазации (процесс удаления из воздуха или жидкости вредных газов и отравляющих веществ). Занимались они и восстановительными работами, например, разбором завалов. При освобождении оккупированных врагом территорий возникала новая, еще более опасная задача - разминирование полей и сооружений.
  • В 50-е годы с появлением ракетно-ядерного оружия начался качественно новый этап по совершенствованию МПВО. Назрела необходимость создания комплекса средств, который позволил бы не только защитить людей, но и обеспечить функционирование системы жизнедеятельности государства в условиях применения оружия массового поражения.
  • В 1961 году на базе МПВО была создана ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА - система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории страны от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.
  • В конце 1980-х годов было принято решение о реорганизации гражданской обороны: на нее были возложены задачи защиты населения от последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, а также проведение спасательных и других неотложных работ по их ликвидации.
  • В 1991 году был создан Государственный комитет РСФСР по делам гражданской обороны. С 1991 по 1994 годы — первым председателем нового Государственного комитета Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (ГКЧС) был назначен Сергей Кужугетович Шойгу. 
  • В 1994 году ГКЧС был преобразован в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России). С 1994 по 2012 годы возглавлял министерство Сергей Кужугетович Шойгу. Сегодня российский военный и государственный деятель. Министр обороны Российской Федерации. Генерал армии. Герой Российской Федерации.
12 февраля 1998 года вступил в действие Федеральный закон №28-ФЗ «О гражданской обороне». Таким образом, продолжена реорганизация гражданской обороны страны в целях повышения её готовности к защите населения и территорий от опасностей, возникающих при ведении современных войн, а также при чрезвычайных ситуациях различного характера (природного, техногенного, биолого-социального) в мирное время. 
С 2012 года по настоящее время Министром МЧС России является Пучков Владимир Андреевич, генерал-лейтенант запаса, кандидат технических наук. 

Сегодня гражданская оборона России – это отлаженная и эффективная система реагирования на чрезвычайные ситуации и происшествия, работающая в круглосуточном режиме. Трудно переоценить значение гражданской обороны нашей страны. Спасательные формирования МЧС России, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, подразделения Государственной противопожарной службы, нештатные формирования ежедневно участвуют в спасательных операциях. Пожары, чрезвычайные ситуации, аварии на производстве, транспорте или объектах ЖКХ, стихийные бедствия – вот неполный список того, на что приходится реагировать силам гражданской обороны страны. Все эти усилия направлены, в первую очередь, на оказание помощи людям, обеспечение их безопасности жизнедеятельности, сохранение жизни и здоровья.

Сегодня МЧС России целенаправленно внедряет новый формат повышения готовности сил гражданской обороны и заинтересовано в более активном участии граждан страны. Поэтому среди множества задач, стоящих сегодня перед населением, на первый план стремительно выдвигается задача формирования практических умений и навыков, а также развитие их личностных качеств, которые обеспечивают собственную безопасность и безопасность окружающих в различных жизненных ситуациях.