В Общественной палате городского округа город Воронежа состоялось очередное заседание группы мониторинга городской среды «Воронеж -2017»

17.10.2017
На этот раз оно было посвящено организации ярмарок на территории городского округа город Воронеж. 

В заседании приняли участие члены Общественной палаты, представители управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики администрации, предприниматели, участники ярмарок, расположенных по улице Волгоградская, 47а и улице Циолковского, 127, представители организаторов ярмарок.

Первым рассматривался вопрос о ярмарке, расположенной по улице Волгоградская, 47а. Данная ярмарка работает с 1999 года, а в августе 2017 года с организатором ярмарки расторгнут договор и территория ярмарки должна быть предпринимателями освобождена. Заместитель руководителя управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики Юлия Галкина пояснила, что организатор ярмарки по улице Волгоградская, 47а не выполнил условия договора: приёмочная комиссия дважды составила и передала на утверждение акт о несоответствии ярмарки требованиям, установленным договором, что и явилось основанием для его расторжения. С позицией администрации представители организатора ярмарки не согласились, однако акты приёмочной комиссии ими не оспорены. В настоящее время спор между администрацией и организатором ярмарки рассматривается в Арбитражном суде Воронежской области.

Также в Общественную палату обратились предприниматели, участники ярмарки, расположенной по улице Циолковского, 127. С организатором данной ярмарки администрация города также расторгла договор, но в данном случае организатор ярмарки расторжение договора поддержал: территория ярмарки должна быть предпринимателями освобождена.

Одним из решений проблемы организации ярмарок на территории городского округа город Воронеж, по мнению членов Общественной палаты, является защита интересов, в первую очередь, участников ярмарок, предпринимателей, заключивших договора на предоставление торгового места с организаторами ярмарок. Для этого необходимо ходатайствовать перед Общественной палатой Воронежской области и уполномоченным по защите прав предпринимателей Воронежской области о проведении общественной экспертизы постановления правительства Воронежской области от 21 июня 2016 года № 432 об утверждении порядка организации ярмарок на территории Воронежской области и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них. Кроме того, принято решение рекомендовать участникам ярмарок создать общественные советы для взаимодействия с Общественной палатой городского округа город Воронеж и мониторинга деятельности организаторов ярмарок; предложить управлению развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики администрации города проводить осмотры ярмарок, в том числе приёмочными комиссиями, совместно с делегированными членами Общественной палаты городского округа город Воронеж.