Виват старинной опере!

20.10.2017
Редкое счастье для меломанов увидеть сегодня на сцене постановки комических опер XVIII века, которые ставили первые русские театры. 

Поэтому можно считать событием культурной жизни Воронежа их исполнение современными музыкантами, которое нас ждет.

Немного истории. В 1752 году во дворце Фонтенбло под Парижем Жан-Жак Руссо представил королю Людовику XV-му и госпоже Помпадур оперу «Деревенский колдун». Чудесная интрига, юмор сделали оперу популярной. Она начала путешествие по Европе.

Сюжет оперы привлекал многих. Двенадцатилетний Моцарт в 1768г. создал зингшпиль в одном акте «Бастьен и Бастьенна» для домашнего театра Месмера в Вене. 

Русским драматургом А.Аблесимовым и композитором М.Соколовским известный сюжет был тоже заимствован, разбавлен народным русским колоритом и превращен в оперу. В 1779 году ее премьера состоялась в Москве в Большом Петровском театре. Опера стала одной из любимейших для русской публики. Дошла она и до Воронежа. Ее сыграли в первом сезоне нашего театра в доме генерала-наместника Василия Черткова.

Это было 215 лет назад. 

Услышать эти две оперы, узнать подробно их музыкальные истории можно будет 19 и 24 октября в Специальной городской библиотеке искусств им. А.С. Пушкина (ул. Куцыгина, 6). Исполнители – группа музыкантов «VORONEZH-CONSORT». Автор проекта и дирижер-постановщик Татьяна Сиротина. 

Проект осуществляется при поддержке Управления культуры администрации городского округа г. Воронеж совместно с Культурно-просветительским центром «Общество императора Петра Великого», Центром российско-британской культуры и искусства «Воронеж-Винчестер», региональным отделением Всероссийского хорового общества и Ассоциированной школой ЮНЕСКО НОУ «Интерлингва».

Начало спектаклей в 17 часов.