В Ленинском районе отметили 55-летие стратегической военной операции

В Ленинском районе отметили 55-летие стратегической военной операции 20.10.2017
27 октября в Совете ветеранов Ленинского района состоялась традиционная встреча «кубинцев», посвященная 55-й годовщине успешного разрешения Карибского кризиса, во время которого, осенью 1962 года, советское руководство реализовало одну из самых масштабных военно-стратегических операций «Анадырь».

От имени руководителя управы Ленинского района Сергея Корчевникова воинов-интернационалистов приветствовала его заместитель по социальным вопросам Евгения Демченко:

- Итоги Карибского кризиса имели большое международное значение. Кризис побудил руководства государств к разработке механизма предупреждения ядерной войны, началу процесса ядерного разоружения и запрещения ядерных испытаний. Вы достойно выполнили свой воинский и интернациональный долг в Республике Куба и фактически спасли мир от атомной катастрофы, - сказала Евгения Демченко.

Евгения Сергеевна пожелала ветеранам крепкого здоровья, благополучия и мирного неба.

Встреча прошла в теплой дружеской обстановке. Собравшиеся вспоминали минувшие боевые будни: как в полной секретности в душных корабельных трюмах переправлялись через Атлантику (лишь ночью позволялось открыть люки и подышать свежим воздухом). Затем на острове свободы быстро и незаметно для американской разведки обустраивали огневые позиции и разворачивали ракетные батареи.

А накануне знаменательной даты в Совете ветеранов Ленинского района с дружественным визитом побывал военный, военно-морской и военно-воздушный Атташе Республики Куба в Российской Федерации полковник Гильермо Вердесия Депедро. Он встретился с активом ветеранской организации и передал слова благодарности руководства Острова Свободы за мужество и героизм, проявленные воронежцами при выполнении интернационального долга.

Для справки: «Ана́дырь» - кодовое название секретной операции Генерального штаба Вооруженных сил СССР по скрытной доставке и размещению на острове Куба в 1962 году армейских боевых частей и подразделений, имевших на вооружении атомное оружие, включая атомные авиационные бомбы, баллистические ракеты средней дальности, тактические ракеты «Луна», «Сопка» и «фронтовые крылатые ракеты» с присоединяемыми к ним атомными боевыми головными частями. Семь дизельных ударных подводных лодок Военно-морского флота СССР, вооруженные ракетами и торпедами с атомными боевыми головными частями, обеспечивали безопасность морских перевозок советских войск и военных грузов в Атлантике. Операция была ответом на попытку военной интервенции на Кубу со стороны США. Руководил операцией генерал армии И.А. Плиев.