Фото и видеосъемка на объектах железнодорожного транспорта

10.11.2017
Съемки на объектах железнодорожного транспорта делятся на две категории: съемки для личного пользования и съемки для коммерческой и иной профессиональной деятельности.

Согласно п. 3 «Положения о проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО «РЖД», утвержденного распоряжением ОАО «РЖД» № 1513р от 18.07.2008 не запрещено проведение съемок для личного пользования на объектах железнодорожного транспорта, в случае, если это не нарушает правила поведения  и нахождения граждан на объектах железнодорожного транспорта и инфраструктуры, не мешает работе сотрудников компании и выполнения ими своих служебных обязанностей, не нарушает технологический процесс работы транспорта.

В случае проведения съемок в коммерческих и профессиональных целях заинтересованным лицам необходимо обратиться за получением согласования съемок. В обращении в компанию при проведении съемок в профессиональных целях необходимо сообщить в письменном виде дату, время съемок и необходимые для съемок объекты.

При проведении профессиональных съемок и съемок для личного пользования фотографы и операторы должны неукоснительно соблюдать общественный порядок, не мешать работе сотрудников железной дороги, не нарушать покой других пассажиров. В случае нарушения общественного порядка, создания помех работе сотрудников железной дороги или нарушения покоя других пассажиров съемка может быть остановлена органами правопорядка, а в случае возникновения подобной ситуации в поезде человек, проводящий съемку, может быть удален из поезда (согласно п. 36 постановления Правительства Российской Федерации № 111).

Помощник Воронежского 
транспортного прокурора О.В. Бородина