В Коминтерновском районе обсудили мероприятия по противодействию экстремизму

В Коминтерновском районе обсудили мероприятия по противодействию экстремизму 20.11.2017
В управе Коминтерновского района прошло заседание рабочей группы по профилактике правонарушений на территории района. 

Оно прошло под председательством заместителя руководителя управы по социальным вопросам, заместителя руководителя рабочей группы Людмилы Шумилиной.

Вопросы, обсуждаемые рабочей группой, были, как никогда злободневны и насущны. Преподаватель кафедры оперативно – розыскной деятельности Воронежского института МВД России Никита Болычев подробно рассказал о реализации Стратегии противодействия экстремизму, утвержденной президентом России 28 ноября 2014 года. 

Он отметил, что выявления экстремистских материалов в сети Интернет стало сегодня одним из направлений работы органов внутренних дел. За последние годы увеличилось число угроз, таких как экстремистская деятельность радикальных общественных, религиозных, неформальных объединений, некоммерческих организаций и отдельных лиц. И хотя число преступлений экстремистской направленности значительно меньше по сравнению с общим количеством совершаемых на территории Российской Федерации преступлений, но каждое из них вызывает повышенный общественный резонанс и может привести к дестабилизации социально - политической обстановки в стране.

Начальник отдела по работе с молодежью и организации культурно – досуговой и физкультурно – спортивной деятельности управы района Светлана Бойцова доложила членам рабочей группы о мероприятиях, которые на протяжении всего этого года проводятся в Коминтерновском районе с целью предотвращения экстремистских настроений. Это и массовые акции ко Дню России и Дню российского флага, и фестиваль молодежи и студентов, один из дней которого прошел под лозунгом «Нет экстремизму!» и стал для молодежи района дискуссионной площадкой на темы противодействия этому пагубному явлению, и многое другое. Опыт работы шести военно–патриотических клубов, действующих в районе, так же является весомым достижением в копилку работы по противодействию экстремизму.

О совершенствовании миграционной политики в Коминтерновском районе на заседании рабочей группы рассказал начальник отдела по вопросам миграционного отдела полиции №2 УМВД России по Воронежу Александр Байбаков. Он подчеркнул, что есть все еще немало проблем, связанных с незаконной миграцией. Которая стала комфортной средой для преступности и возникновения межэтнической напряженности и проявлений экстремизма. Очень важно усилить контроль за выполнением правил пребывания мигрантов в России, а так же обеспечить защиту их трудовых и иных прав, культурную и социальную адаптацию.

В заключение заседания рабочей группы сотрудники отдела ЖКХ и организации работы по эксплуатации жилого фонда и отдела по взаимодействию с населением и органами территориального общественного самоуправления рассказали о работе, которая проводится управой по выявлению, так называемых «резиновых» квартир, в которых прописано несколько десятков человек. 

Стоит отметить, что в ходе заседания рабочей группой был выработан ряд решений, которые лягут в основу плана работы по противодействию экстремизму в районе на предстоящий год.