Можно ли переделать балкон без согласования

27.11.2017
Прежде чем начинать переделку и собирать необходимые документы для получения разрешения на расширение балкона, нужно получить письменное согласие соседей на перепланировку. 

Такое разъяснение сделал в ноябре 2017 года Верховный суд, пересмотрев дело по «балконному спору».

Согласно объяснению суда, собственник квартиры не имеет права перестраивать балкон без согласования со всеми жителями дома, даже если ему удастся получить все необходимые разрешения от контролирующих органов.

Свое решение суд аргументировал п. 3 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ, согласно которому, всем собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит общее имущество: крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое и прочее оборудование. Балконные плиты относятся к общему имуществу, об этом сказано в «Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме».

Таким образом, по законодательству, перепланировка разрешена только с согласия всех собственников помещений в доме (часть 3 статьи 36 Жилищного кодекса РФ). Это же требование содержится и в части 2 статьи 40 кодекса: «Если реконструкция, переустройство или перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества, на них должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме».

Порядок действий для расширения балкона
  1. Получение согласия всех жильцов дома (при отсутствии возможности провести общее собрание придётся персонально обходить всех соседей и оформлять письменное заявление с паспортными данными и подписью каждого квартировладельца).
  2. Получение разрешения на изготовление проектной документации в отделе архитектуры по месту нахождения квартиры.
  3. Изготовление документации на реконструкцию балкона в проектной организации.
  4. Согласование проекта с газовой, пожарной и санитарно-эпидемиологической службой, а также с органами градостроительства и архитектуры. Для расширения балкона с фундаментом на первом этаже многоэтажного дома необходимо будет также согласовать в кадастровых органах отведение земельного участка под данную постройку.
  5. Получение ордера на выполнение строительных работ в местном управлении архитектуры.