Ноябрьские встречи в Клубе ЖКХ «Левобережник»

Ноябрьские встречи в Клубе ЖКХ «Левобережник» 27.11.2017
15 ноября состоялся круглый стол с участием руководителя Департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Смирновой ГВ и председателей советов домов, участников клуба ЖКХ «Левобережник». 

В начале заседания модератор клуба Грищенко Светлана рассказала присутствующим членам клуба об участии в приеме граждан руководителем Департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Смирновой Г.В. Основными вопросами приема были обращения ТОСов по водоотведению, деятельность ООО «Город» по управлению многоквартирным домом , перенос сроков капитального ремонта по водоотведению на МКД 18 по Ленинскому проспекту и другие.

Затем руководитель Департамента ЖКХ и Э Воронежской области Галина Смирнова и депутат Воронежской областной Думы Татьяна Головачева в рамках круглого стола обсудили с активистами вопросы бесхозяйных сетей, водоотведения на ул. Ленинградской в районе застройки 30х годов, организации и содержании ливневой канализации в районе улицы Туполева, вопросы разработки нормативов по горячему водоснабжению, вопросы энергоэффективного ремонта многоквартирных домов со стимулирующей помощью федеральным бюджетом, вопросы реализации и дополнения программы благоустройства «Комфортная среда».

В ходе встречи обсуждались вопросы капитального ремонта лифтов, по которым сроки эксплуатации подходят к концу и дальнейшее их продление невозможно, вопросы качества работы дворников и уборщиц, кадровой работы управляющих организаций в части зависимости качества услуг от штатной организации УК и оплаты труда указанных работников. Также в рамках встречи речь зашла о рейтингах управляющих организаций, перспективе их деятельности в связи с готовящимися изменениями в жилищном законодательстве по прямым договорам с РСО.

По вопросам энергоэффективного ремонта МКД запланирована дополнительная встреча с Галиной Смирновой.

Также в ходе встречи Галина Смирнова вручила модератору клуба Светлане Грищенко благодарственное письмо за активную работу в решении вопросов граждан в общественных приемных губернатора Воронежской области.

Далее модератор клуба Светлана Грищенко довела до участников клуба информацию о начале обучения граждан основам деятельности в сфере ЖКХ – бесплатных курсах в Общественном совете по вопросам ЖКХ при главе городского округа. 

Во вторник, 21 ноября, обсудили итоги подготовки программы благоустройства дворов «Комфортная среда» и так же тему «Конфликтология и ЖКХ».

Руководитель отдела ЖКХ Управы Левобережного района Олег Кузнецов рассказал участникам клуба об итогах благоустройства дворовых территорий в Левобережном районе в 2017 году (благоустроено 17 территорий) в рамках муниципальной программы «Комфортная среда», а также об итогах подготовки этой программы на период 2018-2022 годов (принято 94 заявки с пакетом документов). Также Кузнецов О.м. рассказал о проблемах возникших в ходе благоустройства, осветил вопросы которые собственникам жилья в МКД необходимо решить до начала работ по благоустройству, коснулся вопросов трудового участия граждан в таких мероприятиях. Кузнецов ОМ отметил, что главным критерием включения дворов в программу было техническое состояние дворов.

Помимо этого Кузнецов ОМ, отвечая на вопросы активистов, рассказал о готовящемся мероприятии по обмену опытом на базе УО «АВА-кров» по внедрению энергосберегающих технологий при ремонте и обслуживании МКД, рассказал об особенностях обследования общего имущества в МКД, рекомендовал принять меры к закрытию чердаков и подвалов во избежание возникновения ЧС. Рассказал о проблемах, которые возникают по вопросам финансирования содержания ранее установленных детских и спортивных площадок, о решении вопроса по передаче подвалов и чердаков МКД из муниципальной собственности в состав общего имущества, а также ответил на вопросы присутствующих.

В продолжение встречи выступила Людмила Романенко, которая посвятила свое выступление основам психологии в правоотношениях в сфере ЖКХ, при этом отразила проблемы и способы их решения при возникновении конфликтов между жителями и управляющими организациями, между жителями в доме.