В Центральном районе состоялось заседание Клуба ЖКХ

В Центральном районе состоялось заседание Клуба ЖКХ 27.11.2017
В управе Центрального района состоялось, ставшее уже традиционным, очередное заседание Клуба ЖКХ. 

В нем приняли участие профильные сотрудники управы Центрального района, председатели и активисты Советов многоквартирных жилых домов района. 

Основной темой заседания стало обсуждение роли Совета МКД и участие в организации работ по капитальному ремонту дома и контролю его качества.

Данная тема очень актуальна для многих председателей Советов многоквартирных домов, для тех, в домах которых капитальный ремонт уже идет, и особенно тем, кому еще предстоит принять в нем участие.

Модератор Клуба ЖКХ Валентина Лобова отметила, что важно сразу определить цели капитального ремонта, роль Совета дома и ответственность всех собственников помещений, в том числе жилья на всех этапах: подготовке к проведению капремонта, организации и контроля за проведением работ и подведение итогов, и участие в работе комиссии по приему работ.

При этом важно всем собственникам помещений с самого начала этого столь важного периода в истории вашего дома и в жизни каждого из вас принять правильную позицию:

- Во-первых, вы - хозяева своего дома и от вашего личного отношения ко всему общему имуществу дома зависит, каким он станет после капитального ремонта. Во-вторых, не все, что находится внутри вашего помещения, в том числе квартиры, является вашей личной собственностью – подчеркнула Валентина Яковлевна.

Она также отметила, что система водоснабжения, водоотведения, отопления и других инженерных коммуникаций относится к общедомовому имуществу и подлежит обязательной замене в период проведения капремонта. Каждый из собственников должен понять, что весь этот объем работ по капремонту проводится на наши взносы, поэтому оплачивать их надо каждому и регулярно. 

- На ремонт инженерных систем в нашем МКД Фондом капремонта выделено более 7 млн. рублей, простой расчет дает представление о том сколько десятилетий надо будет возвращать в Фонд эту сумму. Надо ценить этот шанс, который выпал вам и вашему дому и использовать его в полной мере - рассказала Валентина Яковлевна.

В достижении хорошего результата важную роль играет активная позиция и работа Совета дома. Опыт подсказывает, что обсуждать все текущие вопросы и принятие решений надо всем вместе, а вот для организации и контроля определенного вида работ можно и разделить обязанности между членами Совета дома. Много времени в работе Совета МКД занимает подготовка и проведение общего собрания собственников помещений, оформление протоколов.

Именно от Совета дома зависит, пройдут ли все работы организованно и в соответствии с планом или растянутся на долгое время, оставят тяжелый осадок от распрей между соседями и конфликтов с подрядчиками.

Вот поэтому членам Совета и стоит уделить большое внимание работе с соседями и наладить деловые контакты с подрядчиками.

Заинтересованное участие членов Совета МКД в приеме качества выполненных работ - это важная миссия Совета, которую ему доверили все собственники помещений, отдавая свои голоса на общем собрании.

В конце заседания Клуба ЖКХ прошло обсуждение и высказаны рекомендации решения по обсуждаемым вопросам и подготовке вопросов по теме предстоящего заседания.