В Центральном районе состоялось заседание Клуба ЖКХ

В Центральном районе состоялось заседание Клуба ЖКХ 12.12.2017
В управе Центрального района состоялось, ставшее уже традиционным, очередное заседание Клуба ЖКХ. 

В нем приняли участие профильные сотрудники управы Центрального района, председатели и активисты Советов многоквартирных жилых домов района. 

Основной темой заседания стало обсуждение наиболее актуальных вопросов, связанных с организацией и проведением капитального ремонта многоквартирных домов.

О новых подходах к формированию региональной программы капремонта многоэтажек рассказал ведущий специалист фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Никита Гетман. Он также рассказал присутствующим об основных практических аспектах функционирования системы капитального ремонта.

В частности, отвечая на вопросы о возможности переноса срока капитального ремонта на более ранний, он пояснил, что соответствующее решение принимает комиссия. 

Для инициирования рассмотрения вопроса о переносе срока капремонта в департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области необходимо направить протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с приложением техпаспорта объекта и фотоматериалов, которые подтверждают ненадлежащее состояние конструктивного элемента или инженерной системы дома.

Тем не менее, председатель Общественного совета по вопросам ЖКХ при главе городского округа город Воронеж Лариса Тулинова обратила внимание собравшихся на необходимость соблюдения принципа объективности при инициировании переноса капитального ремонта дома на более ранний срок.

– Нецелесообразно требовать, чтобы в более ранний срок отремонтировали весь ваш дом. Нужно определить действительно приоритетный вид работ, который необходимо провести как можно раньше из-за бедственного состояния, например, кровли или системы канализации, – порекомендовала Лариса Федоровна председателям Советов домов. – Кроме того, не путайте ремонт подвала как отдельный вид работ с ремонтом инженерных систем, находящихся в подвальных помещениях. Заявления о досрочном проведении капитального ремонта поступили от многих домов, но, как показывают выезды комиссии по определению необходимости проведения капитального ремонта, далеко не все эти дома действительно нуждаются в переносе капитального ремонта на более ранний срок. Желание людей отремонтировать свой дом пораньше вполне понятно. Но, поверьте, в Воронеже много домов, которые находятся в гораздо более плачевном состоянии.

Ведущий специалист Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области Никита Гетман напомнил председателям Советов домов, что на общих собраниях собственники помещений будут утверждать перечень работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и предельно допустимую стоимость работ. При этом жители домов должны понимать, что основная часть средств, направленная на финансирование капитального ремонта, – это общие средства, которые привлекаются в порядке заимствования. И собственники помещений в отремонтированном доме обязаны своими последующими взносами на капремонт возмещать понесенные региональным оператором расходы. Именно поэтому Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области ведет претензионно-исковую работу, прежде всего, со злостными неплательщиками взносов и должниками в уже отремонтированных домах.

Интересовала участников «Клуба ЖКХ Центрального района» также возможность досрочного проведения капитального ремонта дома за счет средств собственников помещений. Ведущий специалист регионального оператора Никита Гетман пояснил, что Жилищный кодекс РФ допускает такую возможность, приказом департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области №45 от 31.03.2016 г. утверждены методические рекомендации по зачету стоимости выполненных работ в счет обязанности собственников помещений по уплате взносов на капремонт.

Зачет стоимости проведенного капитального ремонта может проводиться при одновременном соблюдении трех основных условий. Во-первых, в многоквартирном доме должны быть выполнены отдельные виды работ по капитальному ремонту общего имущества в период с момента принятия региональной программы капитального ремонта и до наступления установленного региональной программой капитального ремонта срока проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме. Во-вторых, эти работы должны быть полностью оплачены без использования бюджетных средств и средств регионального оператора. В-третьих, повторное выполнение этих работ в срок, установленный региональной программой капитального ремонта, не требуется.

Представитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области напомнил, что с полным текстом методических рекомендаций по зачету стоимости работ, выполненных за счет средств собственников, можно ознакомиться на сайте регионального оператора, в разделе «Рекомендации собственникам помещений».