Внесены изменения в закон о порядке рассмотрения обращений граждан

18.12.2017
Принят Федеральный закон № 355-ФЗ от 27 ноября 2017 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». 

Поправками установлено, что ответ на обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в форме электронного документа, а также уведомление о переадресации такого обращения подлежит направлению только по адресу электронной почты, указанному заявителем. При этом к электронному обращению гражданин вправе приложить необходимые документы и материалы только в электронной форме.

До принятия изменений направление ответа на обращение в электронной форме было возможно также в письменной форме, а заявитель был вправе выслать документы-приложения к электронному обращению на бумажном носителе. 

Помимо этого изменениями предусмотрено, что государственный орган или орган местного самоуправления, получивший обращение с предложением, заявлением или жалобой, затрагивающее интересы неопределенного круга лиц, вправе разместить ответ на своем официальном сайте. 

В случае поступления письменного обращения с вопросом, ответ на который уже был размещен на официальном сайте государственного органа или органа местного самоуправления, гражданину, направившему обращение, в течение семи дней со дня регистрации обращения сообщается электронный адрес официального сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Законом вводится правило, согласно которому если текст письменного обращения не позволяет определить его суть, то ответ на такое обращение не дается, и оно не направляется на рассмотрение в другой государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией. Об этом решении в течение 7 дней со дня регистрации обращения будет сообщено заявителю. 

Федеральный закон вступил в силу 8 декабря 2017 года.

Разъяснения подготовлены прокурором отдела по надзору за исполнением законов, процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью (с дислокацией в г. Воронеже) Е.А. Завалиным.