«Час кода»

22.12.2017
9 декабря для третьеклассников школы №38 в рамках акции «Час кода» сотрудники библиотеки №1 провели необычный урок информатики.

Ребятам рассказали о технологиях, искусственном интеллекте и интеллекте в целом. Ведь ИИ не так далек от нас, как кажется. 

Стоит отметить, что школьники и к обычному уроку информатики относятся с особым интересом. Для нового поколения информационные технологии особенно привлекательны, а это значит, что в будущем мы сможем увидеть много хороших специалистов в этой области, актуальность которой возрастает с каждым днем. Но для этого нужно всячески поддерживать интерес детей к информатике. Всероссийская акция «Час кода» направлена на формирование и развитие интереса молодежи к изучению информатики и программирования, а также на повышение престижности ИТ-специальностей в глазах школьников.

Одна из самых интересных тем в информатике – искусственный интеллект. Еще недавно его можно было встретить только в фантастической литературе и в фантастических фильмах, а теперь с ним может взаимодействовать каждый. Чтобы продемонстрировать это, сотрудники библиотеки предложили ребятам «пообщаться» с Акинатором – ботом, задающим вопросы и угадывающим любых персонажей, реальных и вымышленных. Бот отгадал всех – Гарри Поттера, Бетмена и Майкла Джексона.

В конце урока школьники прошли игру-тренажер, суть которой – правильно запрограммировать робота на определенные действия. То, что третьеклассники успешно справились с заданием, говорит о том, что начать программировать очень просто, и к тому же довольно интересно.