Праздновать, не забывая о безопасности

27.12.2017
Новогодние праздники для воронежцев начались уже с 17 декабря с проведения праздничных мероприятий в крупных торговых центрах, гипер и супермаркетах и на рынках города, заработали и специализированные елочные базары. 

А кульминацией предновогодних праздников стал традиционный Парад Дедов Морозов, который состоялся 23 декабря, и где к более чем тремстам участникам присоединились сотни воронежцев в новогодних костюмах. А всего планы администрации города включают в себя более 370 мероприятий с массовым участием гостей и жителей города, которые пройдут в рамках празднования новогодних и рождественских праздников в Воронеже по 8 января следующего года. Основными местами их проведения станут площадь им. Ленина, городские храмы, большинство городских парков и скверов, районные учреждения культуры и образования, крупнейшие городские ТРЦ и спортивные центры. Центральным событием станет открытие главной городской новогодней Ёлки, которое состоится 31.12.2017 г. в 16.30, и на которое его организаторы ждут до 4000 воронежцев и гостей города.

Вопросы обеспечения безопасности при проведении праздничных мероприятий стали темой состоявшегося под председательством заместителя главы администрации Сергея Глазьева заседании городской антитеррористической комиссии. В ее работе приняли участие руководители подразделений администрации городского округа, представители силовых и правоохранительных структур.

Согласно решению комиссии система видеонаблюдения позволит контролировать ситуацию на всех социально-значимых муниципальных объектах образования, культуры и спорта, здравоохранения, которые кроме того оборудованы «тревожными кнопками», установками автоматической пожарной сигнализации, системами оповещения и эвакуации людей в случае возникновения пожара. Все объекты будут проверены на соответствие требованиям безопасности и взяты под охрану. Доступ в места массового пребывания людей будет осуществляться через устройства контроля силами ЧОПов. В усиленном режиме станут нести службу и сотрудники полиции.

Разработаны графики дежурства руководителей и аварийных служб, обеспечивающих функционирование систем жизнеобеспечения города.

Торговые предприятия общественного питания, на территории которых планируется проведение праздничных торжеств, предупреждены о запрещении использовать в помещениях пиротехнические и другие приспособления, способные вызвать сильное задымление и пожар, об ограничении торговли спиртным и продаже безалкогольной продукции только в мягкой таре.

Обращено внимание соответствующих служб на своевременный вывоз мусора.

Пассажирские перевозки в дни проведения праздничных мероприятий будут осуществляться по утвержденным маршрутам с учетом мер антитеррористической защищенности, планов проведения праздничных мероприятий и отдыха граждан.

Комиссия обращается к воронежцам и гостям города с просьбой воздержаться от поездок на личном автотранспорте в центр города и места массового проведения праздника.

Кроме того, члены комиссии призывают жителей Воронежа обратить самое серьезное внимание на соблюдение норм и правил поведения в местах массового пребывания людей в вопросах антитеррористической защищенности.

Они общеизвестны:
  • - обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщать о них сотрудникам оперативных органов (аппарат оперативного штаба в Воронежской области тел. 8-473-222-98-76, дежурная часть ГУ МВД России – 8-473 -251-12-16; дежурная служба УФСБ РФ по Воронежской области – 2-55-04-44 и единую дежурно-диспетчерскую службу городского округа город Воронеж-8-473-222-33-12, 8-473-222-33-15, мобильный номер - 112);
  • - никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свои вещи без присмотра; 
  • - обращайте внимание на "забытые" предметы: чемоданы, сумки, портфели, свертки, книги пр.
При обнаружении подозрительных предметов не нужно их перемещать и самостоятельно осматривать и тем более самостоятельно пытаться обезвредить! Отойдите от опасного места и предупредите окружающих людей, сообщите как можно быстрее о постороннем - «забытом» предмете в правоохранительные органы и дежурные службы МЧС.