ГОЛОС ШИРОКОЙ РУССКОЙ ДУШИ

13.02.2018
В зале фонотеки Специальной городской библиотеки искусств им. А.С. Пушкина (Куцыгина,6) продолжает работу выставка, посвященная 145-летию со дня рождения русского певца Федора Ивановича Шаляпина (13.02.1873 – 12.04.1938 г.г.). 

Со дня рождения певца прошло 145 лет, но до сих пор интерес к его творчеству непреходящ. Он вошел в историю культуры как реформатор оперного театра, обогативший не только русскую, но и мировую сцену. Шаляпин открыл миру русскую музыкальную классику, благодаря ему оперы Мусоргского, Римского-Корсакова, Даргомыжского, Серова стали широко популярны на западе. Могучие корни гения великого артиста уходят в живительную почву русского народного искусства.

На выставке в зале фонотеки представлены: комплект пластинок «Искусство Ф.И.Шаляпина», романсы на стихи Пушкина, сцены и арии из оперы Мусоргского «Борис Годунов» в исполнении певца. Прослушав компакт-диски с полным собранием граммофонных записей Федора Ивановича Шаляпина с 1907 по 1936 годы, вы будете очарованы его уникальным голосом, исполняющим народные песни и романсы, арии из опер русских и зарубежных композиторов, духовные песнопения. 

Также на выставке широко представлены книги о великом русском певце, воспоминания современников о нем, ноты арий и романсов, которые он исполнял, его автобиографическая книга «Страницы из моей жизни».

В русском театре не было другого артиста, который мог бы сравниться самобытностью и разносторонностью дарования с Шаляпиным, он мог стать незаурядным драматическим актером, был изумительным рассказчиком, чтецом, прекрасным рисовальщиком, живописцем, скульптором. Он играл на нескольких музыкальных инструментах, владел многими европейскими языками настолько свободно, что сам переводил оперные либретто…

Посетителям выставки будет небезынтересно узнать, что Федор Иванович в октябре 1910 года выступал с концертом в Воронеже в здании Дворянского собрания.

Послушать записи из репертуара певца, познакомиться с фактами его биографии, нотами его произведений можно, посетив выставку, которая продлится до конца февраля.