В Коминтерновском районе подвели итоги работы отдела опеки и попечительства за минувший год

14.02.2018
Начальник отдела Ольга Лесникова поделилась информацией о стабильности процента усыновления детей-сирот. 

Она рассказала, что сегодня на учете в отделе состоит 475 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из которых 218 проживают с законными представителями, опекунами и попечителями, 35 детей воспитываются в приемных семьях, 202 ребенка воспитываются в семьях усыновителей. В том числе, 122 ребёнка растут в семьях посторонних граждан. Двадцать сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находятся в государственных учреждениях - домах ребенка, детдомах, школах-интернатах.

Отмечалось, что в районе предпочтение отдается семейным формам устройства детей. В минувшем году отделом опеки и попечительства управы района было выявлено 25 сирот и оставшихся без попечения родителей, из которых для 22 выбрана семейная форма устройства - опека, попечительство, либо усыновление, и только 3 направлены в государственные учреждения. Результатом кропотливой работы всех служб профилактики стало то, что по сравнению с 2016 годом на 7,4% снизилось выявление сирот. В связи с участившимися случаями гибели и травматизма детей в домашних условиях, специалистами отдела опеки проведено 612 проверок условий жизни опекаемых детей, состоящих на учете в отделе опеки и попечительства. К слову сказать, случаев утраты ими жилья не было выявлено. 

Одним из направлений работы специалистов отдела была и остается индивидуальная профилактическая работы с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации и нуждающимися в государственной защите. В прошлом году было выявлено 29 таких ребят. Из них 22 вернулись в семью, 4-х оформили под опеку, одного ребёнка отправили в приют и двух в Дом Ребенка. Итогом огромной проделанной работы, стало значительное снижение показателя детей, находящихся в социально опасном положении - на 23,7% по сравнению с 2016 годом - 34%. В течение года отделом опеки и попечительства управы района 2 442 раза проверялась информация о лишении или ограничении родительских прав, отмене усыновления, совершении умышленных преступлений против жизни и здоровья детей. Отрадно, что и здесь наметился существенный спад по сравнению с 2016 годом.

Стоит отметить, что победы в решении проблем социального сиротства стали возможны, в том числе, благодаря проекту «Чужих детей не бывает», который стал уже практически визитной карточкой района. Он действует в рамках Национальной стратегии в интересах детей, утвержденной Указом Президента России. Этот проект активно развивается и пополняется новыми участниками. В минувшем году к нему присоединились храм иконы «Божьей Матери», социальный центр реабилитации «Парус Надежды», Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей Воронежской области, с которым отдел опеки и попечительства управы разработал план совместных мероприятий. Работа продолжается.