1 марта заканчивается "дачная амнистия" для индивидуальных жилых домов

21.02.2018
1 марта 2018 года истекает срок действия "дачной амнистии" (упрощенной процедуры регистрации прав) в отношении индивидуальных жилых домов. 

В частности, до указанной даты применяется правило, предусматривающее, что для регистрации права собственности на такие дома не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию (информация Росреестра от 9 февраля 2018 г.).

В связи с этим Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков для ИЖС или расположенных в населенных пунктах для ведения личного подсобного хозяйства, на которых построены жилые дома, до 1 марта 2018 года обратиться в ведомство с заявлением о регистрации на них права собственности.

К сведению: 

В отношении земельных участков, предоставленных гражданам до 30 октября 2001 г. (до вступления в силу Земельного кодекса) для ведения личного подсобного или дачного хозяйства, огородничества, садоводства, "дачная амнистия" бессрочна. А вот для владельцев участков в составе садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений "дачная амнистия" будет действовать до 31 декабря 2020 года.

Для проведения этой процедуры потребуется оплатить государственную пошлину и представить разрешение на строительство, правоустанавливающие документы на земельный участок и подготовленный кадастровым инженером технический план жилого дома. Если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то представлять правоустанавливающие документы на него не нужно.

Заявление и документы на регистрацию прав можно подать в Росреестр при личном обращении в МФЦ, в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра (в том числе в "Личном кабинете правообладателя") или направить по почте.

Заявления, представленные в Росреестр до 1 марта 2018 года, будут рассматриваться по правилам, действовавшим до указанной даты.

После 1 марта 2018 года для регистрации права собственности на жилой дом потребуется ввод жилого дома в эксплуатацию. Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта.

В то же время депутат Госдумы Павел Крашенников уже предложил перенести окончание сроков оформления прав на объекты ИЖС в упрощенном порядке на 1 марта 2020 года. По мнению автора инициативы, после 1 марта при существующих нормах закона неоформленные объекты ИЖС будут являться самовольной постройкой и их придется легализовывать только в судебном порядке (п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса), а это, по мнению разработчика документа, осложнит их введение в гражданский оборот. При этом для строительства садовых домов оформление разрешительной документации не требуется, следовательно с 1 марта этого года владельцы жилых домов и дачники окажутся в неравных условиях.