Здравствуй весна, или все-таки еще зима!

05.03.2018
Погода как всегда преподнесла нам сюрприз! В конце 2017 и начале 2018года , казалось, нас раньше времени посетила весна (ну уж точно не зима). 

Но в середине января вдруг снег, мороз, сосульки. Это как всегда неожиданно вернулась зима! И тут начались проблемы. Дворы не убраны и снег не вывезен, да еще на крыше лес из сосулек вырос. Вот с такими зимними проблемами столкнулся наш город. 

Но традиционно перед Новым годом государство порадовало всех очередными поправками в законодательство, регулирующее сферу управления МКД. Начиная, с 20 декабря 2017 года, Госдума приняла большой пакет законопроектов, которые внесли изменения в ЖК РФ и другие нормативно-правовые акты. 

Заседания «Клубов ЖКХ» при управах районов, которые прошли в феврале, были направлены на изучение Федеральных законов РФ, приказов и постановлений областной и городской администраций, которые вступили в силу уже в новом году.

Модераторы Железнодорожного, Коминтерновского, Ленинского и Советского «Клуба ЖКХ» своё заседание посвятили подробному изучению Федеральных законов:
  • от 20.12.2017 № 399-ФЗ от 20.12.2017 № 416-ФЗ
  • от 28.12.2017 № 437-ФЗ от 29.12.2017 № 451-ФЗ
  • от 29.12.2017 № 462-ФЗ от 31.12.2017 № 483-ФЗ
  • от 31.12.2017 № 485-ФЗ от 31.12.2017 № 488-ФЗ
  • от 31.12.2017 № 503-ФЗ от 13.01.2018 № 7 – ПП РФ
которые внесли изменения в ЖК РФ и другие нормативно-правовые акты. 
 
Наибольшее внимание было направлено на изучение ФЗ-485 от 31.12.2017 года, который внес ряд изменений в ЖК РФ.

Например, Федеральным законом:
  • - вводится пятилетний срок действия лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирным домом с возможностью его продления;
  • - Правительство РФ наделяется полномочиями по определению перечня грубых нарушений лицензионных требований;
  • - уточняются основания проведения органами государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля внеплановых проверок;
  • - полномочия по определению оператора государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства возлагаются на Правительство РФ;
  • - исключается норма, предоставлявшая потребителям коммунальных услуг право не вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги при отсутствии в ГИС ЖКХ платежных документов и информации о размере платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также задолженности по такой плате;
  • - назначили новый штраф за нарушения в расчете платы за жилищные услуги, ввели механизм выплаты штрафа за нарушения в расчете платы за КУ;
  • - подтвердили обязанность заключать договор с РСО на КР на СОИ;
  • - будущие собственники получили право участвовать в управлении новостройками;
  • - подлинники документов общего собрания обязали передавать в ГЖИ;
  • - определили порядок переизбрания членов совета МКД;
  • - обязали вести новый реестр собственников помещений в МКД.
На «Клубе ЖКХ «Левобережник» выступил Олег Кузнецов, который рассказал о деятельности Управы по выявлению и пресечению нарушений в сфере ЖКХ и привлечению к административной ответственности управляющих организаций. Затем коснулся вопросов лицензирования Управляющих организаций, отметил, что полезным было бы участие ОМС в заседаниях лицензионных комиссий, т.к. УО получающие лицензии будут работать на вверенных Управам территориях. Помимо этого Кузнецов О. рассказал о работе Управы по организации деятельности по обращению с ТБО, очистке улиц и дворов от снега, домов от сосулек и наледи.

По вопросам благоустройства дворов и реализации муниципальной программы «комфортная городская среда» отметил, что претендентами на благоустройство в рамках программы являются 90 домов, отметил недостаточное трудовое участие жителей в благоустройстве территорий своих дворов в 2017 году, рассказал, в чем заключается трудовое участие. Также отметил необходимость решения вопроса об ответственности за содержание детских игровых площадок, установленных для нескольких домов на объединенных площадках.

Еще одним немаловажным вопросом деятельности Управы района отметил вопросы капитального ремонта. Левобережный район лидирует по количеству отремонтированных домов. Также Кузнецов рассказал о реализации пилотного проекта по энергоэффективному ремонту двух домов на Набережной Авиастроителей.

Вторым вопросом модератор клуба Грищенко СФ рассказала о девяти федеральных законах, принятых в период с 20 по 31 декабря 2017 года и об изменениях в жилищное законодательство, которые вносят данные законы. Особо активное обсуждение вызвали вопросы передачи в УК подлинников протоколов общих собраний собственников и решений собственников. Многие активисты не согласны с таким изменением, считают, что подлинники должны храниться в советах домов, а в УК и ГЖИ целесообразно направлять заверенные копии, либо выполнять протокол в нескольких равноценных экземплярах, о чем делать отметку на лицевой и оборотной стороне протокола. При обсуждении вопроса об экономии средств, которые должны оставаться управляющей организации активисты выразили сомнение в том, что вопросы экономии будут отражаться прозрачно и честно, поскольку некоторые УК не предоставляют на подпись акты выполненных работ, отчеты и информацию по запросам. Активисты прогнозируют злоупотребления со стороны УК и ухудшение состояния домов, невозможность возра
щения денежных средств на нужды домов.

Затем в ходе заседания были обсуждены изменения в полномочиях ГЖИ, в функционировании ГИС ЖКХ, правила выявления и утилизации брошенных транспортных средств на территории городского округа г. Воронеж.

На следующем заседании активисты планируют обсудить вопросы возвращения помещений в состав общего имущества, использования земельных участков - придомовых территорий МКД, изменения границ земельных участков, правила установления ограждений на придомовых территориях.

А на заседание «Клуба ЖКХ» Центрального района был приглашен помощник прокурора Центрального р-на – Бабин В.И., который рассказал собравшимся о полномочиях и правах прокуратуры в рамках надзора за деятельностью органов управления сферы ЖКХ, управляющих организаций. Был представлен обзор актуальных проблем и вопросов в сфере управления МКД, выявленных при рассмотрении обращений граждан. Были даны рекомендации по защите прав граждан в сфере ЖКХ. 

Состоялось обсуждение по вопросу размещения или запрете стоянки автомобилей возле дома, а также о том, каких арендаторов не должно быть в МКД. 

Участники заседаний «Клубов ЖКХ» получили как всегда раздаточный материал по вопросам повестки заседания клуба.