Их голосов очарованье.

05.03.2018
В зале фонотеки Специальной городской библиотеки искусств им.А.С.Пушкина (ул.Куцыгина,6) с 1 марта начала работу выставка, посвященная 100-летним юбилеям российским певиц Заре Долухановой (05.03.1918 – 04.12.2007 г.) и Леокадии Масленниковой (08.03.1918 -18.06.1995 г.)

Пожалуй, сейчас трудно встретить человека, любящего музыку, который не слышал о Заре Александровне Долухановой. Люди, живущие в самых различных уголках нашей страны, знакомились с артисткой не только по радио. Зару Долуханову принимали в концертных залах столиц, в многочисленных русских городах и за рубежом. И где бы ни выступала Долуханова, ее искусство – глубоко содержательное, совершенное по мастерству – всегда находило дорогу к сердцам самых разных людей.

Популярность Долухановой и в нашей стране и во всем мире исключительно велика. Она отмечена многими почетными наградами, званиями народной артистки РСФСР и Армянской СССР, свидетельствующими о широком художественном и общественном резонансе ее искусства.

Целая галерея ярких образов в русских и западноевропейских классических операх, возникает при упоминании имени народной артистки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Леокадии Игнатьевны Масленниковой. С 1946 года выступала на сцене Большого театра, она заслужила любовь слушателей не только благодаря выдающемуся по красоте и силе голосу, но и потому, что каждая ее роль, всегда прекрасно сыгранная, ярко воплощала музыкально-драматический замысел композитора. 

На выставке в зале фонотеки представлены пластинки, арии, романсы и песни в исполнении певиц. Вы будете очарованы их уникальными голосами, исполняющими народные песни и романсы, арии из опер русских и зарубежных композиторов.

Также на выставке широко представлены книги о Заре Долухановой и Леокадии Масленниковой.

Послушать записи из репертуара певиц, познакомиться с фактами их биографий, нотами их произведений можно, посетив выставку, которая продлится до конца марта.