Молодежное Крыло Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации Воронежа активизировало работу

Молодежное Крыло Координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации Воронежа активизировало работу 12.03.2018
5 марта в управлении по работе с административными органами и структурами гражданского общества состоялось очередное рабочее заседание молодежного крыла координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации города.

Совместно с представителями мэрии, центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Воронежской области в заседании приняли участие 22 молодых представителя общественных организаций, сформированных по национальному принципу.

В приветственном слове руководитель управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Елена Гудкова поблагодарила присутствующих за участие в данном мероприятии и выразила надежду на дальнейшую плодотворную работу молодежного крыла, предложив проводить рабочие заседания не реже одного раза в месяц. Рабочие группы (из числа членов молодежного крыла), одна из которых уже сформирована, будут встречаться и разрабатывать свои идеи реже или чаще, по мере необходимости.

Основные вопросы, рассмотренные на заседании, были посвящены профилактике распространения идеологии экстремизма, планам работы на 2018 год и участию молодежи в выборах президента Российской Федерации 18 марта 2018 года

Рабочая группа, состоящая из студентов кафедры социологии и политологии исторического факультета Воронежского государственного университета: Батыра Ашырова, Василия Захаржевского и Владислава Лавренова выступила с новым докладом на тему «Молодежный экстремизм», в котором проанализированы причины возникновения, виды и факторы проявления экстремизма в молодежной среде. 

В докладе содержится информация о том, что до 80% участников экстремистских организаций составляют молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, и что долгое время Воронеж воспринимался как один из самых влиятельных центров молодежного экстремизма. Кроме того, приводится статистика о проявлениях экстремизма в Воронежской области, а также приведены мнения студентов ВГУ об экстремизме. Доклад сопровождали видеофайлы, иллюстрирующие его основные положения и примеры проявления экстремизма в молодежной среде.

Оценку докладу, совместно с участниками заседания, высказали руководитель управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Елена Гудкова и представитель центра по противодействию экстремизму Главного управления МВД России по Воронежской области Денис Ходыкин, которые выступили в качестве экспертов. Были даны рекомендации по необходимости доработки информации с целью распространения его в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории Воронежа.

Далее участники заседания перешли к вопросу о необходимости участия в выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. 

– Честные выборы – это выборы с высокой явкой, и для того чтобы выборы были прозрачными всем гражданам России необходимо прийти на избирательные участки для голосования и сделать выбор в пользу одного из кандидатов» – сказала Елена Гудкова.

Кроме того, в рамках заседания Денис Ходыкин проинформировал его участников о работе по своевременной профилактике распространения идеологии экстремизма и терроризма на территории городского округа город Воронеж и нейтрализации предпосылок возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, в том числе в молодежной среде.