В законодательство Российской Федерации внесены изменения в сфере регулирования порядка ввоза и вывоза культурных ценностей

15.03.2018
Федеральными законами № 430 от 28.12.2017 и № 435 от 28.12.2017 внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием государственного управления в сферах вывоза и ввоза культурных ценностей.

Поправками регулируются вопросы ввоза в Россию и вывоза из страны культурных ценностей в государства, не входящие в Евразийский экономический союз.

Установлено, что вывоз культурных ценностей, в отношении которых правом Евразийского экономического союза установлен разрешительный порядок вывоза, осуществляется физическими лицами для личного пользования на основании заключения на вывоз культурных ценностей, а физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, и юридическими лицами – на основании лицензии на вывоз культурных ценностей.

Также вводится новая категория культурных ценностей, постоянный вывоз которых из России запрещен: это культурные ценности, имеющие особое значение.

Установлен перечень документов, необходимых для выдачи разрешительных документов на вывоз и временный вывоз культурных ценностей, а также перечень оснований для отказа в выдаче разрешительных документов.

В целях осуществления функций по нормативно-правовому регулированию вывоза, временного вывоза, ввоза и временного ввоза культурных ценностей, сохранению культурного наследия, развитию международного культурного сотрудничества предусматривается необходимость создания Совета по сохранению культурного наследия и развитию международного обмена культурными ценностями.

Кроме этого, вводится новый вид государственной пошлины – за выдачу паспорта на музыкальный инструмент. Помимо этого, вводятся налоговые льготы негосударственным организациям, осуществляющим ввоз культурных ценностей, при наличии экспертного заключения, содержащего вывод об отнесении ввозимого предмета к культурным ценностям.

Указанные изменения, за исключением отдельных положений, вступили в действие с 29.01.2018.

Разъяснения подготовлены прокурором отдела по надзору за исполнением законов, процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью (с дислокацией в г. Воронеже) Е.А. Завалиным.