Состоялось очередное заседание координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений

Состоялось очередное заседание координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений 16.03.2018
15 марта в Бизнес-инкубаторе технического университета состоялось очередное заседание координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений при администрации Воронежа.

В нем приняли участие представители мэрии, Центра по противодействию экстремизму главного управления МВД России по Воронежской области (ЦЭП ГУ МВД России по Воронежской области), общественных организаций, сформированных по национальному принципу, а также члены координационного совета по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений и иные заинтересованные лица.

Заседание проводилось было посвящено выборам президента Российской Федерации.

Участники заседания были проинформированы о необходимости участия представителей национальных общин и диаспор в выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

Основная мысль заседания: «Честные выборы – это выборы с высокой явкой, и для того чтобы выборы были прозрачными всем гражданам России необходимо прийти на избирательные участки для голосования и сделать выбор в пользу одного из кандидатов».

Традиционно участники заседания обсудили вопросы возможности нейтрализации предпосылок возникновения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, активизации работы лидеров национальных и религиозных общественных организаций в сфере социально – культурной адаптации студентов (курсантов) учреждений высшего профессионального образования в сфере профилактики совершения правонарушений (в том числе профилактики немедицинского потребления наркосодержащих веществ).

Особое внимание было уделено вопросу профилактике распространения на территории городского Воронежа идеологии экстремизма и терроризма, в том числе в молодежной среде посредством сети Интернет.

Сотрудник ЦЭП ГУ МВД России по Воронежской области довел до сведения участников заседания информацию о том, что главным управлением МВД России по Воронежской области реализуется комплекс мер, направленных на предупреждение совершения групповых противоправных действий, профилактику проявлений экстремизма в молодежной среде, в том числе на пресечение агитационной деятельности экстремистской направленности, а также перекрытие каналов информационно-психологического воздействия на детей и подростков.

Кроме того, представитель ЦЭП ГУ МВД России по Воронежской области проинформировал членов координационного совета о проводимых на постоянной основе в сети Интернет поисково-аналитических мероприятиях с целью недопущения распространения экстремистской идеологии и прежде всего среди молодежи. Сотрудниками Центра выявлялись лица публично демонстрирующие нацистскую атрибутику и символику, а также атрибутику и символику экстремистских организаций, противоправные действия которых подпадают под статью об административных правонарушениях.

Было отмечено, что значительной частью правонарушителей, совершивших правонарушения экстремистской направленности, являются студенты и учащиеся образовательных учреждений высшего и среднего профессионального образования.

Благодаря принятым мерам за отчетный период массовых нарушений общественного порядка не допущено. 

В заключении все участники заседания выразили надежду на взаимное сотрудничество в борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма.