Представители арабской общины возложили цветы и венки на могилу Героя Российской Федерации Романа Филипова

Представители арабской общины возложили цветы и венки на могилу Героя Российской Федерации Романа Филипова 26.03.2018
17 марта 2018 года на Аллее Славы Коминтерновского мемориального кладбища городского округа город Воронеж представители Воронежской региональной общественной организации «Арабско-русский культурный центр» и Воронежской региональной общественной организации «Воронежское землячество народов Ирака» возложили цветы и венки на могилу российского военного лётчика, заместителя командира эскадрильи 187 гвардейского штурмового авиационного полка, гвардии майора, Героя Российской Федерации – Романа Филипова, погибшего 3 февраля 2018 года при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике.

Роман Филипов родился 13 августа 1984 года в Воронеже. Отец героя Николай Серафимович Филипов — военный лётчик, был штурманом на Су-24, мать Елена Викторовна — медсестра. 

В 2001 году окончил среднюю общеобразовательную школу № 85 Воронежа. Хорошо учился, увлекался спортом, мечтал стать лётчиком. Проходил обучение в Армавирском центре Краснодарского высшего военного авиационного училища лётчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова. На 4 курсе перевёлся в филиал в Борисоглебске и продолжил учёбу в Борисоглебском учебном авиационном центре подготовки лётного состава имени В.П. Чкалова.

Служил в 187-м гвардейском штурмовом авиационном полку (войсковая часть № 13984) в селе Черниговка Приморского края. Прошёл все должности от старшего лётчика до заместителя командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа, откуда и был откомандирован в расположение авиационной группы ВКС России в Сирии, где принимал участие в военных операциях в качестве командира звена штурмовиков Су-25СМ. 

3 февраля 2018 года при выполнении облёта зоны деэскалации «Идлиб» для контроля режима прекращения огня ведущий в паре российский штурмовик Су-25СМ под управлением майора Филипова вблизи города Серакиб был сбит выстрелом из переносного зенитного ракетного комплекса. Лётчик попытался удержать самолёт в воздухе и доложил, что атакован ракетой, после чего катапультировался. На земле пилот попал в окружение боевиков и погиб в последовавшем за этим бою: отстреливаясь от нападавших из пистолета Стечкина, был тяжело ранен, а затем подорвал себя гранатой.

Участники отметили важность взаимопонимания между людьми разных национальностей, религий и культур, а также выразили надежду, что борьба с террористическими группировками на территории Сирии в скором времени завершится. Они подчеркнули, что главная задача в настоящее время – это достижение межэтнического мира.

Присутствующие на траурном мероприятии вспомнили подвиг Романа Филипова – верного солдата своего Отечества и выразили полное восхищение мужеством и отвагой воина, который не сдался, а сражался до самого конца и погиб, оставив свой подвиг как пример подрастающим поколениям. 

Вечная память Герою Российской Федерации Роману Филипову!