Представители узбекской общины города Воронеж отпраздновали национальный праздник Навруз

28.03.2018
24 марта в спортивно - культурном центре «Согдиана», расположенного по адресу: г. Воронеж, ул. Цимлянская, д. 3А состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию национального праздника Навруз. 

Организатором мероприятий выступила Воронежская областная общественная организация узбеков «Мир».

Этот праздник объединил диаспоры различных национальностей Воронежа. В мероприятиях приняли участие представители управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества администрации городского округа город Воронеж, руководители и представители узбекской, азербайджанской, армянской, афганской, дагестанской, осетинской, таджикской, туркменской и других диаспор, проживающих на территории городского округа город Воронеж.

Председатель Воронежской областной общественной организации узбеков «Мир» Махмудов Баходир официально открыл праздничное мероприятие, посвященные празднованию Навруза, поблагодарив представителей узбекской общины, а также всех гостей за участие и пожелав всем здоровья, счастья и успехов.

Присутствующие руководители общин города Воронежа также поздравили представителей Узбекской общины с праздником. 

Далее со словами поздравления выступил представитель администрации городского округа город Воронеж Алексей Чертков, подчеркнув, что Воронеж – город многонациональный и в нем проживает представители более ста различных национальностей. Такие праздники объединяют не только людей разного возраста, но и разных национальностей и конфессий. 

В завершении поздравления Алексей Чертков вручил Воронежской областной общественной организации узбеков «Мир» благодарственное письмо администрации городского округа город Воронеж за активную, плодотворную и добросовестную работу по обеспечению межнационального согласия на территории городского округа город Воронеж.

После официальных поздравлений гостям была показана творческая программа, в рамках которой звучали песни Узбекистана и показаны национальные танцы.

Гости данного мероприятия могли ознакомиться с национальной кухней Узбекистана и ее рецептами.

Для справки:

Древнейший народный праздник Навруз («Навруз байрами») отмечается ежегодно 21 марта в день весеннего равноденствия. 

Навруз (Нов-руз, Нау-руз) — праздник весны или нового года. Термин «Навруз» состоит из двух персидских слов «нов» (новый) и «руз» (день), то есть первый начальный день важнейшего праздника арийцев. Его празднуют в течение вот уже нескольких тысячелетий. Смысл этого праздника заключается в том, что именно в день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня и ночи составляет по 12 часов, взаимодействие природы и человека достигает абсолютной гармонии: наступает период пробуждения и обновления. Навруз считается началом нового года и является традицией, основанной на взаимопонимании человека и природы.

Считается, что Навруз - это что-то большее, нежели просто праздник. Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому льются в этот день обрядовые песни Навруза, танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки, помогают сиротам и неимущим. В эти дни природа начинает оживать, деревья расцветают, люди просыпаются и снимают с себя свои серые зимние наряды, появляется зелень и начинается приготовление блюд из трав.

В Узбекистане Навруз отмечается во всех уголках и является официальным праздником.

Навруз означает – Новый день, Новый свет, Новый год.