Исполнение Комплексного плана противодействия коррупции обсудили в администрации городского округа город Воронеж

28.03.2018
В заседании под председательством заместителя главы города – заместителя председателя Совета Сергея Глазьева приняли участие члены Совета, руководители отраслевых и территориальных подразделений мэрии.

С информацией о выполнении Комплексного плана по противодействию коррупции в городском округе город Воронеж выступила Жанна Васильева – секретарь Совета, начальник отдела по профилактике коррупционных и иных правонарушений администрации. Она отметила, что структурными подразделениями, в ходе осуществления контрольной и разрешительной деятельности, а также при предоставлении муниципальных услуг, проделан комплекс мероприятий, направленных на снижение коррупционных рисков.

В частности, в рамках предусмотренного Комплексным планом противодействия коррупции взаимодействия администрации с общественными объединениями, Общественной палатой города проведена экспертиза 5 проектов решений Воронежской городской Думы и 24 проектов нормативно-правовых актов администрации. Члены Общественной палаты приняли участие в проведении электронных аукционов по закупке товаров и услуг для 18 учреждений, участвовали в работе коллегиальных органов администрации (комиссиях, рабочих группах, Совете по противодействию коррупции). 

Активно работала Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов. В течение 2017 года было проведено 11 заседаний, в ходе которых рассмотрено 110 материалов в отношении муниципальных служащих, выявлено 43 случая нарушений антикоррупционного законодательства, представителю нанимателя направлены рекомендации о привлечении 6 сотрудников к дисциплинарной ответственности. В 2017 году, по сравнению с предыдущими периодами, в 5 раз увеличилось количество лиц, подавших уведомления о наличии личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов.

О результатах работы по снижению коррупционных рисков при осуществлении предоставленных полномочий перед членами Совета отчитались заместитель руководителя управления главного архитектора Светлана Беляева и начальник отдела подготовки и выдачи разрешительной документации в области строительства Евгений Усачев. Они, в частности, отметили, что антикоррупционная работа в структурных подразделениях ведется по следующим направлениям: совершенствование нормативно-правового регулирования деятельности подразделений, коллегиальное рассмотрение вопросов градостроительства, учет мнения населения при принятии решений, повышение уровня информированности граждан, минимизация личного взаимодействия с заявителями и, наконец, внутренний контроль за исполнением муниципальными служащими своих обязанностей.

О выполнении ведомственного плана противодействия коррупции за 2017 год Совету доложила заместитель руководителя управы Ленинского района администрации городского округа город Воронеж Марина Андрейчук.

Подводя итог заседанию, Сергей Глазьев отметил, что главное для всех заинтересованных структур – это добиться того, чтобы непосредственная работа с исполнителями по разъяснению антикоррупционного законодательства в отраслевых и территориальных подразделениях мэрии носила предметный характер и способствовала, прежде всего, профилактике нарушений.

По всем рассматриваемым вопросам Советом приняты соответствующие решения.