Ситуация на водохранилище стала критической

Ситуация на водохранилище стала критической 09.04.2018
Выход на лед в данное время опасен для жизни!

Сегодня спасатели в очередной раз вышли в патрулирование. Промоины находятся не только под опорами мостов, ЛЭП, но и по всей площади водохранилища в хаотичном порядке. В среднем, толщина льда сейчас составляет 25 см, однако это не гарантирует безопасность.

Из-за дождя, который идет с ночи, лед еще сильнее напитался водой, стал пористым и рыхлым, заметно потерял прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда – рано утром по нему можно идти смело, а после полудня он становится хрупким и ненадёжным.

Основной массив льда разрушается поэтапно. Сейчас интенсивно тает снег и этот процесс ускоряет ветер, туман и дождь. Поверхностная вода впитывается в лёд, нарушая его монолитную структуру, вызывая распадение льда на отдельные, вертикально стоящие кристаллы, и связь между этими элементами постепенно ослабевает. Одновременно лёд подтаивает и снизу. По этим причинам весенний лёд коварен - утратив упругие свойства монолита, он не затрещит предупреждающе, как в перволедье, а вдруг неожиданно распадётся под ногами.

ГОРОДСКАЯ СЛУЖБА СПАСЕНИЯ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ: ВЫХОД НА ЛЕД В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ОПАСЕН ДЛЯ ЖИЗНИ!