Член координационного совета по межнациональным и межконфессиональным вопросам при мэрии провел экскурсию по Воронежской синагоге

10.04.2018
9 апреля в рамках проекта «Мы, воронежцы» регионального отделения Гильдии межэтнической журналистики состоялась бесплатная экскурсия по Воронежской синагоге. 

Свыше 400 человек пришли познакомиться с историей и устройством уникального для региона памятника иудейской культовой архитектуры, а также узнать, как и чем живет синагога и ее прихожане сегодня.

Мероприятие подобного формата проходило здесь уже не в первый раз. Так, организованное знакомство с Воронежской синагогой состоялось в 2011 году в рамках проекта «Велоночь», который был посвящен истории и архитектуре нашего города. И если тогда экскурсия по синагоге собрала порядка 25 человек, то в этом году она стала куда более масштабной по численности – количество гостей самого разного возраста составило 418 человек, а в организации и проведении мероприятия были задействованы 11 волонтеров общины.

Всех участников экскурсии разделили на 4 группы, каждая из которых двигалась по своему маршруту: горожане могли не только посетить молельный зал синагоги и музей общины, но и познакомиться с экстерьером здания, заглянуть в микву и даже побывать на экспресс-уроке иврита. 

Как рассказал Главный раввин Воронежа и Воронежской области Авигдор Носиков, который встречал участников экскурсии в молельном зале, «синагога» в переводе с греческого означает дом собраний. И Воронежская синагога сегодня – это место, где проходят самые разные мероприятия под еврейским знаменателем. Также здесь расположен целый ряд организаций – благотворительная, образовательная, культурная, религиозная. 

– Сотни воронежцев сегодня узнали о нашей общине и ее жизни, – комментирует Авигдор Носиков, – и это очень важно для поддержания мира и понимания в нашем городе, в нашей жизненной среде. Знакомство с синагогой помогает сделать еврейскую жизнь более понятной в глазах горожан. 

Знакомство с Воронежской синагогой стало настоящим культурным событием, вызвало у гостей живой интерес, о чем свидетельствовали активность участников и количество вопросов, которые они задавали организаторам мероприятия. Предполагается, что следующая экскурсия по Воронежской синагоге пройдет 19 мая в рамках «Ночи музеев - 2018». 

Для справки: Воронежская синагога – региональный памятник культурного наследия, памятник иудейской архитектуры начала ХХ века. Открытию обновленного здания в 2014 году предшествовала четырехлетняя реконструкция. Разрешение на строительство синагоги было получено еврейской общиной в 1901 г., а уже в сентябре 1903 г. там состоялось первое богослужение.