Буратино глазами художников или что ждет читателей в библиотеке №30 в рамках Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь»

Буратино глазами художников или что ждет читателей в библиотеке №30 в рамках Всероссийской акции в поддержку чтения «Библионочь» 23.04.2018
Так уж получилось, что первыми, кто нарисовал иллюстрации к "Золотому ключику" были крокодильские художники: Бронислав Малаховский, Николай Радлов, Аминадав Каневский. 

Крокодильская эстафета продолжается и сейчас. Почти одновременно нарисовали своего Буратино Герман Огородников, Вячеслав Полухин и Анатолий Елисеев.

Самый известный Буратино, конечно у Леонида Владимирского: в 1953 году появился по сказке диафильм с его рисунками, в 1954-м – набор открыток, а в 1956-м – книжка. Художник подошел к работе более свободно, чем его предшественники, и раскрасил Буратино по-своему: сделал ему красную рубашку и колпачок в красную полоску, хотя в сказке А. Толстого несколько раз упоминается, что колпак у Буратино белый. Однако именно полосатый колпак прижился, теперь многие художники, работающие над обликом Буратино в кино, театре, мультипликации и книге, стали изображать героя именно в нем. Придуманный Владимирским образ стал настолько популярен, что его используют на конфетных обертках, бутылках с газировкой и т.д.

«Буратино» – это своего рода феномен нашей культуры, очень важная книга, которая не устаревает уже многие десятилетия. Наверняка она готовит нам еще много открытий. Да здравствуют хорошие книги в оформлении хороших художников!

Приходите в гости к Буратино! 

Встреча состоится 20 апреля на Библиосумерках! 

Адрес библиотеки №30: ул. Иркутская, 15а

Телефон: 275-25-54

E-mail: biblio30vrn@list.ru