Майские праздники: отдых и торжества в условиях безопасности

27.04.2018
Праздничные мероприятия, посвященные 1 Мая и 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, обещают стать наиболее массовыми за последнее время. 

Основными центрами их проведения станут площадь им. Ленина, проспект Революции, Адмиралтейская площадь, все мемориальные комплексы города, воинские захоронения, большинство городских парков и скверов, городские храмы, районные учреждения культуры и образования, крупнейшие городские ТРЦ и спортсооружения. Кульминацией праздника станет многотысячное шествие «Бессмертного полка», а закончатся торжества праздничным салютом, который запланирован на 22.00 9мая. По оценкам организаторов в различных мероприятиях праздников примут участие около полумиллиона воронежцев и гостей города.

Вопросы обеспечения безопасности при проведении праздничных мероприятий стали темой состоявшегося под председательством главы городского округа г. Воронеж Вадима Кстенина заседания городской антитеррористической комиссии. В ее работе приняли участие руководители администрации городского округа, управ районов, представители силовых и правоохранительных структур

Так, решением комиссии предусмотрена установка турникетов и рамок металлоискателей в местах проведения мероприятий, организация допуска к ним людей силами сотрудников полиции и ЧОПов. Видеонаблюдение системы АПК «Безопасный город» охватит все места массового пребывания людей.

Вадим Кстенин особое внимание уделил вопросам организации взаимодействия оперативных и дежурных служб, ответственных лиц из числа организаторов мероприятий с учетом требований обеспечения незамедлительного реагирования на угрозы безопасности людей и их предупреждения.

Руководителям отраслевых подразделений мэрии предписано организовать бесперебойную работу городского пассажирского транспорта, а при необходимости ограничить его движение, с учетом проведения публичных и массовых мероприятий, организовать круглосуточное дежурство коммунальных аварийных бригад, организовать своевременную уборку мусора в местах проведения массовых мероприятий, обеспечить проверку чердачных и подвальных помещений на предмет соблюдения мер безопасности.

Комиссия обращается к воронежцам и гостям города с просьбой воздержаться от поездок на личном автотранспорте в центр города и места массового проведения праздника.

Кроме того, члены комиссии призывают жителей Воронежа обратить самое серьезное внимание на соблюдение норм и правил поведения в местах массового пребывания людей в вопросах антитеррористической защищенности.

Они общеизвестны:
  • - обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. 
  • Сообщайте о них в оперативные службы по телефону 8-473-222-98-76, дежурную службу УФСБ России по телефону 8-473-255-04-44, дежурную часть ГУ МВД России по телефону 8-473-251-12-16 и единую дежурно – диспетчерскую службу городского округа город Воронеж по телефонам 8-473-222-33-12, 8-473-222-33-15, 112 (с мобильного).
  • - никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свои вещи без присмотра; 
  • - обращайте внимание на "забытые" предметы: чемоданы, сумки, портфели, свертки, книги и пр.
При обнаружении подозрительных предметов не нужно их перемещать и самостоятельно осматривать и тем более самостоятельно пытаться обезвредить! Отойдите от опасного места и предупредите окружающих людей, сообщите как можно быстрее о постороннем - «забытом» предмете в правоохранительные органы и дежурные службы МЧС.