Сжигание сухой травы под запретом

Сжигание сухой травы под запретом 03.05.2018
Каждый год в теплые весенние дни в воздухе начинает носиться удушливый дым. 

Его причиной всегда становится либо шалость с огнем, либо специальное выжигание некошеной травы. Вносят свою немалую лепту и любители шашлыков, разводя мангалы в сухих местах. Теоретически к пожару может привести и разбитая стеклянная бутылка, произведя эффект линзы, но на практике 99% случаев - дело человеческих рук. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Бытует ложное мнение, что сжигание сухой травы полезно для земли, удобряет ее золой. Поэтому многие граждане специально устраивают пал сухой травы.

На самом деле пользы от этого нет: при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая трава, незаметная в сухой траве, может погибнуть. Кроме того, по сухой траве огонь легко сможет добежать и до строений на вашем участке.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2015 г. № 1213 в России введен однозначный запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы на всех категориях земель, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, а также в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов.

По Кодексу РФ об административных правонарушениях (часть 1 статья 20.4.):

1. нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей.

2. те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц - от 15000 до 30000 рублей.

Ни в коем случае не допускайте:
  • - пала сухой травы;
  • - неконтролируемого сжигания мусора;
  • - будьте осторожны при курении: непотушенный окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.
Если вы обнаружили горение сухой травы, звоните в Службу спасения по телефону 101 или 112 (с мобильного телефона).