С 1 июня открывается купальный сезон

31.05.2018
Несмотря на то, что в городе становится теплее с каждым днем, вода еще недостаточно прогрелась. 

Популярный сервис прогноза погоды говорит, что температура водохранилища 20C. Теплыми стали только верхние слои воды. 

Чтобы отдых не обернулся трагедией, рекомендуем купаться на официальных пляжах. В городе таких 4. Уже освидетельствованы пляж у санатория им. Горького и пляж "Пески", сегодня проходит проверку пляж "Боровое", 4 июня будет освидетельство пляжа на базе отдыха "Маяк" - поздний срок связан с высоким уровнем воды в реке Усманка. 

Напомним, городская администрация утвердила перечень мест массового отдыха людей у воды. В этом году подобных мест девять: 

В Центральном районе можно будет отдохнуть: 
  • 1.ул. Дарвина,1л и у Клинического санатория им. Горького. 
В Железнодорожном районе: 
  • 2. место отдыха «Боровое», на берегу р. Усмань, ул. Пляжная, 1в; 
  • 3. место отдыха «Сосновый бор», на берегу р. Усмань, в районе кордона Ближний бор; 
  • 4. место отдыха «Пески» - на левом берегу Воронежского водохранилища, южнее автодороги М-4 «Дон, в 2,4 км на юго-восток от автодорожного моста через р.Воронеж; 
  • 5. место отдыха, прилегающее к базе отдыха «Маяк»; 
  • 6.место отдыха в парке «Дельфин», ул. Остужева, 2. 
  • 7.место отдыха у воды у СК «Локомотив» по ул. Панфилова. 
В Левобережном районе провести время у воды можно в парке 
  • 8.«Алые паруса», ул. Арзамаская, 4л; 
  • 9.место отдыха по адресу наб. Авиастроителей, 4л. 
У некоторых имеется определенный сарказм в отношении оборудованных пляжей, какие только определения не применяются – «лягушатники», «загоны», «муравейники». Поэтому стараются забраться подальше от людей на водоемы, найти т.н. «дикий» пляж, чтоб ничто не мешало отдыху. 

Отправляясь на такой отдых нужно четко осознавать несколько моментов: 

1.Никто не гарантирует вам, что на дне такого «пляжа» не окажется коряги, стекла, трубы, кусков плит и пр. Одно дело обрезать ногу при заходе в воду и совсем другое – удариться об бетонную плиту на дне головой при нырянии, например, с «тарзанки». 

2. Если, не дай Бог, что-то случится – оказывать помощь будет некому. Крайний срок реанимации утонувшего – 5 минут. За это время, особенно если вы забрались в дебри природы, ни один спасатель или медик к вам не успеет. 

3. Дикий пляж, в отличии от обустроенного, ничем не обозначен на воде. Это значит, что проходящие капитаны катеров вас могут попросту не заметить. В прошлых годах подобные случаи имели место быть - в 2016 году у Белой горы на Воронежском водохранилище люди сами выплыли на судовой ход. На оборудованных пляжах стоят знаки, а самое главное буйки, которые предупреждают судоводителей о том, что скорость необходимо снижать и обозначают границу безопасной зоны для купания. Жаловаться о том, что я пришел купаться на «диком» пляже, а тут катера летают – бессмысленно, все равно что жаловаться на автомобилистов, которые мешают вам ходить по проезжей части вне пешеходного перехода. 

О главной причине гибели людей на воде лучше всего скажет статистика -практически в 90% несчастных случаев причинами стали алкоголь и купание в необорудованных местах, а как часто бывает сразу два этих фактора вместе. 

Напоминаем, если вы стали свидетелем происшествия на воде, в первую очередь позвоните по телефону 112 и сообщите об этом, а если у вас есть силы и возможности, окажите помощь пострадавшему.