В Железнодорожном районе прошло очередное заседание клуба ЖКХ

В Железнодорожном районе прошло очередное заседание клуба ЖКХ 05.06.2018
В Железнодорожном районе состоялось очередное заседание клуба ЖКХ, проводимое Общественным Советом по вопросам ЖКХ при главе городского округа город Воронеж, которое стало заключительным в текущем полугодии.

В заседании приняло участие 17 членов клуба, сотрудники управы и председатель Общественного Совета по вопросам ЖКХ Лариса Тулинова.

Основной темой обсуждения стало заключение прямых договоров между собственниками помещений в МКД и ресурсоснабжающими организациями.

Как отметили члены клуба, в многоквартирный дом могут поставляться два вида ресурсов: потребляемые для содержания общего имущества и потребляемые для предоставления коммунальных услуг в помещениях.

Часто возникала путаница с тем, кто является исполнителем коммунальных услуг (КУ). Лариса Тулинова пояснила, что для разных правоотношений исполнителями могут быть разные лица. В отношении потребителей исполнителем КУ считается лицо, с которым заключен договор ресурсоснабжения, а в отношениях управляющей организации и ресурсоснабжающей организации (РСО) исполнителем считается управляющая организация. Если управляющая организация предоставляла собственникам только коммунальный ресурс на содержание общего имущества, она заключает с РСО договор, предмет которого – закупка коммунального ресурса на содержание общедомового иммущества. В случаях, когда управляющая организация предоставляла собственникам коммунальные услуги и коммунальный ресурс на содержание общего имущества МКД, предметом договора была закупка коммунального ресурса для предоставления коммунальных услуг потребителям и закупка коммунального ресурса на содержание общего имущества. 

Напомним, что ФЗ № 59  предусматривает два варианта перехода на прямые договоры: по инициативе ресурсоснабжающих организаций, если у управляющей организации есть задолженность перед РСО более чем за два месяца, и по инициативе собственников помещений в МКД ( для этого им нужно принять решение о переходе на прямые договоры на ОСС).

Как отметила Лариса Тулинова, в Жилищном кодексе РФ появляется новая статья, в которой раскрываются основные правила заключения прямых договоров.

Так, согласно ч.1 ст.157.2 ЖК РФ при управлении домом управляющей организацией, ТСЖ (ЖСК) коммунальные услуги предоставляются собственникам и нанимателям РСО в следующих случаях:
  • при принятии общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения о переходе на прямые договоры с РСО;
  • при прекращении ранее заключенных между РСО и управляющей организацией (ТСЖ, ЖСК) договоров снабжения коммунальными ресурсами в целях предоставления соответствующей коммунальной услуги собственникам и пользователям помещений вследствие одностороннего отказа ресурсоснабжающей организации по причине наличия задолженности перед РСО.
  • если между собственниками помещений в МКД и РСО, региональным оператором по обращению с ТКО заключены договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, договор на оказание услуг по обращению с ТКО на основании решения общего собрания собственников помещений в МКД о сохранении порядка предоставления коммунальных услуг и расчетов за коммунальные услуги при изменении способа управления МКД или о выборе управляющей организации. 
С появлением прямых договоров за управляющими компаниями остаётся обязанность предоставлять собственникам помещений коммунальный ресурс на содержание общего имущества МКД. Напрямую с РСО собственники могут заключить только договоры на предоставление коммунальных услуг.

Кроме того, согласно ст. 161 ЖК РФ, управляющая организация должна:
  • обеспечить постоянную готовность инженерных коммуникаций и иного оборудования;
  • предоставить в РСО информацию, нужную для начисления до 23 числа расчётного периода;
  • принимать от жителей дома обращения о нарушениях требований к качеству коммунальных услуг, нарушений при расчёте платы;
  • взаимодействовать с РСО;
  • обеспечить РСО доступ к общему имуществу МКД для приостановки или ограничения КУ, либо по соглашению с РСО делать это самостоятельно.
В заключение по традиции прозвучали новости в сфере ЖКХ Федерального и местного значения. Напомним, что клуб уходит на летние каникулы, а следующее его заседание пройдет уже 25 сентября.