Отдых должен быть безопасным

Отдых должен быть безопасным 29.06.2018
По данным синоптиков, на выходных сохранится жаркая погода

Воздух прогреется до 30 градусов. В субботу и воскресенье возможны небольшие дожди. После тяжелой рабочей недели многим из нас захочется отдохнуть на природе или у воды. 

Служба спасения напоминает, на территории всей Воронежской области введен особый противопожарный режим. Разводить костер в лесу, въезжать в хвойный лес запрещено. Нарушителей накажут штрафами. Спасатели практически каждый день рассылают штормовые предупреждения. Люди должны понимать, что в такое время лучше воздержаться от походов в лес, тем более сосновый, где от любого источника огня может развиться пожар, будь то костер или простой бычок сигареты. С начала этого года в городе зафиксировано более 70 ландшафтных пожаров. 

Продолжается купальный сезон. К сожалению, он не обошелся без жертв. 30 мая поступило сообщение, что в Боровом (пляж официально еще не был открыт) утонул 29-летний мужчина. По запросу полиции был произведен поиск утонувшего. Водолазы подняли труп мужчины и передали его сотрудникам полиции. 

В прошлом году в Воронеже утонули 10 человек, 12 удалось спасти. Практически в 90% случаев причинами трагедий стали купание в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения и купание детей без присмотра взрослых.

Спасатели в очередной раз напоминают горожанам: 
  • Не купайтесь после употребления спиртных напитков. Алкоголь на отдыхе - ваш враг. В состоянии опьянения у человека нарушается координация движений, а главное – он не чувствует опасность; 
  • Купайтесь в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах. В Воронеже таких мест 4 - пляж "Боровое", база отдыха "Маяк", пляж у санатория им. Горького, пляж "Пески"; 
  • Не оставляйте детей без присмотра. Малышам достаточно нескольких секунд, чтобы нахлебаться; 
  • Не ныряйте в незнакомых местах. Вода может скрывать водоросли, ямы, коряги, о которые можно зацепиться, удариться, пораниться; 
  • Не купайтесь в одиночку. Если начнете тонуть – рядом не будет никого, кто бы пришел на помощь; 
  • Не купайтесь в темное время суток. Ночью сложнее увидеть с берега тонущего, а, значит, и вовремя придти на помощь. Сам купающийся в темноте может не заметить опасность.
  • Напоминаем, если вы стали свидетелем происшествия на воде, в первую очередь позвоните по телефону 112 и сообщите об этом, а если у вас есть силы и возможности, окажите помощь пострадавшему.