Совет по противодействию коррупции рассмотрел вопросы снижения коррупционных рисков в деятельности подразделений мэрии

04.07.2018
На этот раз перед членами Совета, прошедшего под председательством главы города Вадима Кстенина, отчитывались руководители управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики, управления административно-технического контроля и управ Железнодорожного и Левобережного районов.

Открывая заседание Совета, Вадим Кстенин, акцентировал внимание собравшихся на том, что Президентом РФ в конце июня текущего года утвержден Национальный план противодействия коррупции на 2018 - 2020 годы, и вся деятельность органов муниципального управления должна быть скорректирована с учетом этого основополагающего документа.

Коррупционные риски в органах исполнительной муниципальной власти, в первую очередь, сконцентрированы вокруг её разрешительной и контрольных функций, а также в сфере оказания муниципальных услуг. В каждом подразделении мэрии разработаны так называемые Карты коррупционных рисков, где четко определены виды деятельности, осуществление которых носит такие риски.

Основными инструментами, используемыми с целью противодействия коррупции в подразделениях администрации, являются всеобъемлющее вычленение функций, носящих коррупционные риски, и контроль над их исполнением, сочетание личной ответственности исполнителя с коллегиальной формой принятия управленческого решения, постоянная горизонтальная ротация специалистов, наделенных контрольными и разрешительными функциями, а также антикоррупционное просвещение служащих.

Вадим Кстенин как председатель Совета, обратил особое внимание на обеспечение публичности деятельности специалистов и руководителей подразделений, оказывающих муниципальные услуги и исполняющих контрольные и разрешительные функции, а также на организацию опосредованного взаимодействия заявителя и исполнителя через систему электронных услуг.

По всем вопросам Советом приняты соответствующие решения.