Порядок ввоза (вывоза) и декларирования товаров для личного пользования

20.07.2018
В связи с поступающими обращениями граждан – пассажиров международных авиарейсов, по вопросу порядка таможенного оформления товаров для личного пользования, ввезенных из-за рубежа, прокуратура разъясняет порядок ввоза и декларирования товаров для личного пользования. 

Прежде всего, перед планированием поездки, в ходе которой предстоит пересекать границу, следует внимательно изучить главу 37 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 20.12.2017 № 107 «Об отдельных вопросах, связанных с товарами для личного пользования».

Перемещение товаров для личного пользования характеризуется двумя особенностями: во-первых, декларирование в случаях, предусмотренных законодательством, во-вторых, освобождение от уплаты таможенных пошлин при условии, что эти товары действительно для личного пользования и не превышают установленные нормы провоза.

Для удобства совершения таможенных операций в местах перемещения товаров применяется система двойного коридора: «зеленый» (проходят те, кому нечего декларировать) и «красный» (проходят лица с заполненными декларациями). Осознанный выбор должен быть сделан до того, как вы пересечете белую линию таможенного контроля на входе в один из указанных коридоров. Сделать его помогут информационные стенды и сотрудники таможни на стойках справочной информации.

ВАЖНО: переступив белую линию таможенного контроля «зеленого» коридора, вы тем самым заявляете, что об отсутствии у вас товаров, подлежащих декларированию. В случае если такие товары у вас есть, но на «зеленый» коридор вы зашли «только спросить», без заполненной в двух экземплярах декларации, то тем самым совершили правонарушение – недекларирование товаров или денежных средств, за которое наступает административная и даже уголовная ответственность.

Таможенному декларированию в письменной форме (заполняется пассажирская таможенная декларация) подлежат:
  • 1) товары для личного пользования, перемещаемые в несопровождаемом багаже или доставляемые перевозчиком;
  • 2) товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, требуется представление подтверждающих документов;
  • 3) товары для личного пользования, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги;
  • 4) товары для личного пользования, за исключением транспортных средств для личного пользования, ввозимые с освобождением от уплаты таможенных пошлин, налогов в сопровождаемом багаже;
  • 5) наличные денежные средства и (или) дорожные чеки, если их общая единовременно ввозимая (вывозимая) сумма превышает сумму, эквивалентную 10 000 долларов США по курсу на день подачи декларации;
  • 6) денежные инструменты, за исключением дорожных чеков;
  • 7) культурные ценности.
Под запретами и ограничениями на перемещение товаров, в том числе для личного пользования, действующее законодательство понимает необходимость представления документов и (или) сведений о соблюдении санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер, а также мер контроля продукции военного назначения или товаров, особенности перемещения которых предусмотрены отдельными договорами.

Например, лекарства физическими лицами могут ввозиться в ограниченных количествах исключительно в личных целях не для продажи. Если же принимаемое вами лекарство содержит сильнодействующие, наркотические, психотропные и (или) ядовитые вещества, включенные в соответствующие списки, оно должно быть задекларировано с одновременным представлением документа (его заверенной копии или выписки), переведенного на русский язык и нотариально заверенного, подтверждающего назначение физическому лицу этого лекарства, в котором указывается наименование и количество назначенного препарата.

В приложении № 1 Решения Совета ЕАЭК от 20.12.2017 № 107 содержатся стоимостные, весовые и (или) количественные нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов, в приложении № 2 - единые ставки таможенных пошлин, налогов, а также категории товаров для личного пользования, в отношении которых подлежат уплате таможенные пошлины, налоги, взимаемые в виде совокупного таможенного платежа.

Например, без деклараций и таможенных пошлин можно ввезти товары (в том числе ювелирные изделия) самолетом на сумму не более 10 000 евро общим весом до 50 кг на человека, иным транспортом – не более чем на 1500 евро. Все, что превышает установленный лимит, подлежит декларированию, а также уплачивается пошлина в размере 30 % от части суммы, превышающей нормы, но не менее 4 евро за 1 кг. При перемещении наличных денежных средств главное не перепутать: декларированию подлежат суммы свыше 10 000 долларов США (а не евро).

Особые нормы и правила для перемещаемого алкоголя и табака. Ввозимыми (вывозимыми) для личных целей будут являться не более 3 л алкогольных напитков и пива, а также не более 200 сигарет (или 50 сигар, или 250 г табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 г) в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Также для личных нужд разрешено переместить икру осетровых рыб в количестве не более 250 гр., рыбу и ракообразных не более 5 кг.

Бывшие в употреблении одежда, обувь, головные уборы, зонты, ювелирные изделия, предметы личной гигиены, другие товары личного характера в количестве, необходимом для использования в период пребывания на таможенной территории Евразийского экономического союза также ввозятся без уплаты таможенных пошлин, налогов независимо от стоимости и веса таких товаров. Ввоз фото-видео-камер, компьютеров, планшетов, игровых приставок и прочей аппаратуры ограничен 1 единицей, а мобильных телефонов и смартфонов – не более двух.

ВАЖНО: отнесение товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из заявления физического лица; характера и количества товаров; частоты пересечения физическим лицом таможенной границы Союза. Например, могут быть признаны коммерческой товарной партией ввозимые поездом 25 спортивных костюмов различного размерного ряда весом 25 кг и общей стоимостью 1000 евро, или ввезенные самолетом 10 курток общей стоимостью 9 000 долларов США и весом 20 кг.