Происшествия на воде

24.07.2018
Снова купание на диком пляже, снова купание в алкогольном опьянении.

В службу спасения поступил запрос от полиции на поиск тела утонувшего. Вчера в 12.40 водолазы на реке Усманка в районе Заячьей поляны обнаружили тело 32-летнего мужчины. Мужчина купался в необорудованном месте. 

Еще одной драмы удалось избежать. 21 июля поступило сообщение, что мужчина в районе Алых парусов хочет переплыть водохранилище. На место незамедлительно выехали спасатели и вытащили 40-летнего мужчину из воды, доставили на берег и передали знакомым. Предположительно пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения. 

Как показывает статистика, большинство происшествий на воде сопряжено с употреблением алкоголя. В состоянии опьянения у человека нарушается координация движений, а главное – он не чувствует опасность. Многие хотят купаться на диких пляжах, чтоб ничего и никто не мешало отдыху. Но отправляясь на такой отдых нужно четко осознавать несколько моментов.
  • - Если что-то случится – оказывать помощь будет некому. Крайний срок реанимации утонувшего – 5 минут. За это время, особенно если вы забились в дебри природы, ни один спасатель или медик к вам не успеет. Да и объяснить диспетчеру, где вы находитесь крайне сложно. 
  • - Дикий пляж, в отличии от обустроенного, ничем не обозначен на воде. Это значит, что проходящие капитаны катеров вас могут не заметить. Жаловаться о том, что я пришел купаться на «дикий» пляж, а тут катера летают – бессмысленно, все равно что жаловаться на автомобилистов, которые мешают вам ходить по проезжей части вне пешеходного перехода. 
Городская служба спасения в очередной раз просит горожан соблюдать простые правила безопасного отдыха:
  • - Не купайтесь после употребления спиртных напитков. Алкоголь на отдыхе - ваш враг. В состоянии опьянения у человека нарушается координация движений, а главное – он не чувствует опасность; 
  • - Купайтесь в разрешенных местах, на благоустроенных пляжах. В Воронеже таких мест 4 - пляж "Боровое", база отдыха "Маяк", пляж у санатория им. Горького, пляж "Пески"; 
  • - Не оставляйте детей без присмотра. Малышам достаточно нескольких секунд, чтобы нахлебаться; 
  • - Не ныряйте в незнакомых местах. Вода может скрывать водоросли, ямы, коряги, о которые можно зацепиться, удариться, пораниться; 
  • - Не купайтесь в одиночку. Если начнете тонуть – рядом не будет никого, кто бы пришел на помощь; 
  • - Не купайтесь в темное время суток. Ночью сложнее увидеть с берега тонущего, а, значит, и вовремя придти на помощь. Сам купающийся в темноте может не заметить опасность.
Если вы стали свидетелем происшествия на воде, звоните по телефону 112.